おうちキャンプ飯!玄米の炊き込みジャンバラヤ 《金芽ロウカット玄米レシピ》
30min(浸水時間は除く)
395kcal(1人分)
アウトドアでも作りやすく、ジャンバラヤを炊き込みご飯にしました。
目玉焼きやグリルした鶏肉と一緒にどうぞ。
水分が多いとべちゃっとなりがちな炊き込みご飯もロウカット玄米なら白米と同じ作り方でも美味しく仕上がります。
材料(4人前)
金芽ロウカット玄米
2合
水
360ml
ウインナー
4本
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
コーン
1パック(内容量50gドライパック使用)
【A】にんにく(すりおろし)
小さじ1
【A】オリーブオイル
小さじ2
【A】チリパウダー
大さじ1
【A】カレー粉
小さじ2
【A】コンソメ(顆粒)
大さじ1/2
【A】ケチャップ
大さじ1
【A】塩
2つまみ
【A】こしょう
少々
作り方
・鍋に金芽ロウカット玄米と水を入れ、1時間ほど浸水させておく。
・ウインナーは輪切り、トマト・玉ねぎは1㎝角に切っておく。
鍋に【A】にんにく(すりおろし) 小さじ1、オリーブオイル 小さじ2、チリパウダー 大さじ1、カレー粉 小さじ2、コンソメ(顆粒) 大さじ1/2、ケチャップ 大さじ1、塩 2つまみ、こしょう 少々を入れ、混ぜて平らにならしたらウインナー・トマト・玉ねぎ・コーンをのせて中火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にして12分加熱する。中火にし、30秒加熱したら火を止め、10分蒸らす。
※加熱時間は目安です。蓋を開けてみて表面に水分が残らず、芯っぽさがなければOKです。
ワンポイントアドバイス
- 小さいお子様には少しスパイシーな味付けになります。辛みを抑えるにはチリパウダーやカレー粉を控えめに使用してください。
- 炊飯につかった鍋はSOTOのナビゲーター クックシステム・クッカー大を使用していますが、耐熱性の蓋がなかったため、モンベルのアルパインクッカー18の蓋を使用しています。