【離乳初期】金芽米の米粉で作る10倍がゆ《金芽米の米粉レシピ》
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離乳初期で最初に赤ちゃんに与える10倍がゆは、調理時間が長く、裏ごししたり、すりつぶしたり、少し手間もかかってしまいますが、米粉で作ると裏ごしやすりつぶしをする必要がなく、少量でも作ることができます。
米粉はもち米が原料のものではなく、うるち米が原料のものを選びましょう。食感に差が出てきます。
鍋でゆっくり加熱しながら、しっかり火を通し、赤ちゃんの食べやすいとろみ具合に仕上げましょう。
金芽米の米粉は通常のものよりもうま味や甘みが多く、赤ちゃんにもおすすめです。
(料理の開発監修:植草 真奈美 先生)
材料(作りやすい分量)
金芽米の米粉
大さじ1
水
80ml
作り方
鍋に金芽米の米粉、水を入れ、しっかり溶かす。
弱火~中火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
ワンポイントアドバイス
- 水分を飛ばしすぎるととろみが強くなり食べにくくなるため、気をつけましょう。
- 火の通りが早いため、火加減が大切です。強火で加熱すると、ダマになったり水分が飛びすぎたり、失敗しやすくなります。
- しっかりと米粉を水に溶かしてから火にかけ、弱火〜中火でゆっくりと混ぜながら加熱しましょう。