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【離乳初期アレンジ:大人レシピ】おかゆで作る中華風コーンスープ《金芽米レシピ》

「おかゆで作る中華風コーンスープ」画像

15min

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おかゆを作りすぎて余ってしまった…そんな時におすすめしたいおかゆをアレンジした大人レシピ。
離乳初期の10倍がゆを使った、優しい味わいのスープレシピ。
10倍がゆは水分量が多く、つぶしてあるので、スープに入れても自然になじみ、とろみをつけてくれます。
調理も簡単で、授乳中に摂りたいたんぱく質や鉄、亜鉛、ビタミン類などを補える一品です。

(料理の開発監修:植草 真奈美 先生)

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材料(2人前)

「金芽米で作る10倍がゆ」

200g

しいたけ

1個

絹ごし豆腐

80g

コーン(缶)

40g

1個

300ml

鶏がらスープの素

小さじ1と1/2

少々

白こしょう

少々

ごま油

小さじ1

青ねぎ

適量

作り方

「おかゆで作る中華風コーンスープ」作り方画像1

絹ごし豆腐は1cm角に切り、しいたけは石づきを切り落として薄切り、青ねぎは小口切りにする。

卵は割りほぐす。

「おかゆで作る中華風コーンスープ」作り方画像2

鍋に水、鶏がらスープの素を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたらしいたけを加え、煮る。

「おかゆで作る中華風コーンスープ」作り方画像3

絹ごし豆腐、コーン(缶)、「金芽米の米粉で作る10倍がゆ」を入れ、再びひと煮立ちさせたら、塩、白こしょうで味を調える。

「おかゆで作る中華風コーンスープ」作り方画像4

卵を流し入れ、大きく2回程度かき混ぜ、火を止める。

「おかゆで作る中華風コーンスープ」作り方画像5

ごま油を加え、混ぜる。

「おかゆで作る中華風コーンスープ」作り方画像6

器に盛り付け、青ねぎをちらす。

ワンポイントアドバイス

  • 溶き卵を流し入れる前は、しっかりとスープを温めるようにしましょう。卵がふんわりと仕上がります。

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