【離乳初期アレンジ:大人レシピ】おかゆで作る中華風コーンスープ《金芽米レシピ》
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おかゆを作りすぎて余ってしまった…そんな時におすすめしたいおかゆをアレンジした大人レシピ。
離乳初期の10倍がゆを使った、優しい味わいのスープレシピ。
10倍がゆは水分量が多く、つぶしてあるので、スープに入れても自然になじみ、とろみをつけてくれます。
調理も簡単で、授乳中に摂りたいたんぱく質や鉄、亜鉛、ビタミン類などを補える一品です。
(料理の開発監修:植草 真奈美 先生)
材料(2人前)
「金芽米で作る10倍がゆ」
200g
しいたけ
1個
絹ごし豆腐
80g
コーン(缶)
40g
卵
1個
水
300ml
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
塩
少々
白こしょう
少々
ごま油
小さじ1
青ねぎ
適量
作り方
絹ごし豆腐は1cm角に切り、しいたけは石づきを切り落として薄切り、青ねぎは小口切りにする。
卵は割りほぐす。
鍋に水、鶏がらスープの素を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたらしいたけを加え、煮る。
絹ごし豆腐、コーン(缶)、「金芽米の米粉で作る10倍がゆ」を入れ、再びひと煮立ちさせたら、塩、白こしょうで味を調える。
卵を流し入れ、大きく2回程度かき混ぜ、火を止める。
ごま油を加え、混ぜる。
器に盛り付け、青ねぎをちらす。
ワンポイントアドバイス
- 溶き卵を流し入れる前は、しっかりとスープを温めるようにしましょう。卵がふんわりと仕上がります。