【離乳中期アレンジ:大人レシピ】鯛茶漬け風おかゆ《金芽米レシピ》
15min(漬け込み時間は除く)
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離乳中期の「鯛とトマトのおかゆ」をアレンジした大人レシピ。
授乳婦さんはたんぱく質の摂取量に付加があるので、低脂肪、高たんぱく質な鯛で、脂質を抑えながら、たんぱく質をプラスしました。
妊娠中、お刺身など生物を我慢していたママへ、金芽米の甘みと鯛の旨みがたっぷりのおかゆと合わせた、ちょっぴりご褒美になる一品です。
(料理の開発監修:植草 真奈美 先生)
材料(2人前)
鯛(刺身用さく)
100g
みりん
大さじ1
【A】練りごま
大さじ2
【A】醤油
大さじ1
【A】ごま油
小さじ1
みつば
適量
「鯛とトマトのおかゆ」
400g
作り方
耐熱容器にみりんを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40〜50秒加熱して、煮切る。
鯛(刺身用さく)は薄切りにする。みつばはざく切りにする。
1のみりんと【A】を混ぜ合わせ、鯛を漬け込み、冷蔵庫で30分以上おく。
器に「鯛とトマトのおかゆ」を盛り付け、3をのせ、みつばを飾る。
ワンポイントアドバイス
- 鯛を濃い味付けに仕上げているため、「鯛とトマトのおかゆ」はそのままでもおいしく食べられますが、お好みで塩を加えて味付けしてもよいでしょう。