NEW SERVER

閉じる

梅風味そぼろとしっとり炒り卵の二色丼《金芽ロウカット玄米レシピ》

「梅風味そぼろとしっとり炒り卵の二色丼」画像

15min

-

鶏ひき肉を使った、梅風味のそぼろ丼です。
梅が香る甘辛い味噌味が、鶏ひき肉を引き立ててくれる肉そぼろ。
しょうがが良いアクセントにもなり、ほんのり甘い炒り卵との相性も間違いなしです♪
炒り卵はマヨネーズを加えることで、冷めてもしっとり。
鶏そぼろは作り置きしておくと、パパッと食べたい時や、お弁当、他のメニューにも活用しやすくオススメです。
お試しいただけたら嬉しいです♡

(献立&料理の開発監修:ここえみさん)

金芽米オンラインショップはこちら

材料(3人前)

鶏ひき肉

300g

【A】醤油

大さじ2

【A】醤油麹

大さじ1

【A】砂糖

大さじ2

【A】酒、みりん

各大さじ1

【A】おろししょうが

小さじ1

【A】梅干し

1個

2個

【B】マヨネーズ

小さじ2

【B】砂糖

小さじ2

【B】酒

大さじ1/2

スナップエンドウ

3本

金芽ロウカット玄米(炊いたもの)

3杯分

作り方

「梅風味そぼろとしっとり炒り卵の二色丼《金芽ロウカット玄米レシピ》」画像1

スナップエンドウは筋を取り、さっとゆでて冷水に取る。豆を取り出し、さやは細い斜め切りにする。梅干しは種を取りたたく。

「梅風味そぼろとしっとり炒り卵の二色丼《金芽ロウカット玄米レシピ》」画像2

フライパンに鶏ひき肉、【A】を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。絶えずかき混ぜながら、ポロポロになるまで炒る。

「梅風味そぼろとしっとり炒り卵の二色丼《金芽ロウカット玄米レシピ》」画像3

この程度までポロポロになれば、火から下ろす。

「梅風味そぼろとしっとり炒り卵の二色丼《金芽ロウカット玄米レシピ》」画像4

小鍋に卵を割りほぐし【B】を加えてよく混ぜ合わせ、中火にかける。かき混ぜながら炒り卵を作る。

「梅風味そぼろとしっとり炒り卵の二色丼《金芽ロウカット玄米レシピ》」画像5

器に金芽ロウカット玄米(炊いたもの)をよそい、上に炒り卵、そぼろを盛り付け、スナップエンドウをのせる。

「梅風味そぼろとしっとり炒り卵の二色丼」献立画像

*献立* 焼き魚(事前に塩麹に漬ける)、南瓜の含め煮、ぬか漬け、お味噌汁

ワンポイントアドバイス

  • 炒り卵も肉そぼろも、絶えずかき混ぜながら加熱することで、ポロポロのそぼろに仕上がります。
  • 味噌の香りを感じながら、少し煮詰めるような感じで炒めると、しっかりと味が全体になじみます。
  • 豚ひき肉でもお作りいただけます。鶏ひき肉よりもこっくりした仕上がりに。

【レシピ】一覧ページはこちら