脂肪燃焼!さばカレーリゾット《金芽ロウカット玄米レシピ》
10min
255kcal(1人分)
玄米ご飯を使ってリゾットに仕上げてみました。
カレー粉 × にんにく × しょうが を使っているので代謝をサポート!
さば缶を使うことで手軽にタンパク質チャージもできます。
初めて玄米に挑戦する方は、味がしっかりついたリゾットから挑戦してみるのもおすすめ♡
カレー粉がない方は市販のカレールーを使って代用も可能です!
(料理の開発監修:こんななさん)
材料(2人前)
金芽ロウカット玄米(炊いたもの)
200g
さばの水煮(缶詰)
1缶(150g)
マッシュルーム
4個
しょうが、にんにく
各1かけ
アーモンドミルク(無糖)
200ml
オリーブオイル
小さじ1
酒
大さじ1
【A】ウスターソース
小さじ2
【A】カレー粉、コンソメ(顆粒)
各小さじ1
粗びき黒こしょう、粉チーズ、パセリ
各適量
作り方
・マッシュルームは薄切りにする。
・しょうが、にんにくはみじん切りにする。
・パセリはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、しょうが、にんにくを入れる。香りが立ってきたら、マッシュルーム、さばの水煮(缶詰)を缶汁ごと、酒を加えて2分炒める。
金芽ロウカット玄米(炊いたもの)、アーモンドミルク(無糖)、【A】を加え、汁けがなくなるまで煮込む。
器に盛り、オリーブオイル適量(分量外))をかける。粗びき黒こしょう、粉チーズ、パセリをかける。
ワンポイントアドバイス
- 金芽ロウカット玄米1合に対し水1.5合分で炊いています。
- 味が薄い場合は塩で調節してください。
- さば缶はツナ缶で、アーモンドミルクは無調整豆乳で代用可能です。