簡単に高たんぱく!ツナキムチチャーハン《金芽ロウカット玄米レシピ》
10min
277kcal(1人分)
キムチチャーハンを玄米ごはんにしてヘルシーにしてみました!
包丁をほぼ使わなくてよく、面倒な手間がないのであっという間に作れます。
ツナ缶と卵が入っているので、一皿でもタンパク質をしっかり摂れます。
また、キムチに含まれているカプサイシンが代謝をサポート!
玄米初心者の方にオススメのレシピです。ぜひぜひお試しください♪
(料理の開発監修:こんななさん)
材料(2人前)
金芽ロウカット玄米(炊いたもの)
200g
ツナ缶(水煮)
1缶(70g)
白菜キムチ
80g
溶き卵
2個分
長ねぎ
1/2本分(青い部分を使用)
ごま油
小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
青ねぎ(小口切り)
適量
作り方
・長ねぎは小口切りにする。
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、ツナ缶(水煮)を缶汁ごと、白菜キムチを入れて水けがなくなるまで炒める。
溶き卵、金芽ロウカット玄米(炊いたもの)、長ねぎ、鶏がらスープの素(顆粒)、粗びき黒こしょうを加え、強めの中火で2分炒める。
器に盛り、青ねぎ(小口切り)を添える。
ワンポイントアドバイス
- 金芽ロウカット玄米1合に対し水1.5合分で炊いています。
- 味が薄い場合は塩で調節してください。
- ツナ缶はさば缶で、長ねぎはにらで代用可能です。