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高たんぱく!とり玉丼《金芽ロウカット玄米レシピ》

「高たんぱく!とり玉丼」画像

15min(浸水時間は除く)

384kcal(1人分)

玄米の上にふわふわ卵と鶏肉が乗った丼ぶりです。
ほんのり甘い卵、ガッツリとした味の鶏肉とシャキシャキのキャベツを一度に味わえるので、男性の方や食べ盛りのお子さんにも喜んでもらえるダイエットレシピです。
卵と鶏肉でタンパク質をしっかりとチャージできます。
また、1日に必要なタンパク質の約60%も補えちゃいます(※女性の場合)。

(料理の開発監修:こんななさん)

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材料(2人前)

金芽ロウカット玄米(炊いたもの)

200g

鶏もも肉(皮なしのものを使用)

1枚(210g)

キャベツ

60g

【A】おろしにんにく

1片分

【A】塩

小さじ1/3

【A】粗びき黒こしょう

適量

【B】溶き卵

2個分

【B】きび砂糖

小さじ1/2

ごま油

小さじ1

片栗粉

大さじ1

醤油

大さじ1

ウスターソース

小さじ1

粗びき黒こしょう

適量

糸唐辛子

適量

作り方

「高たんぱく!とり玉丼」作り方1

・鶏もも肉をキッチンばさみでひと口大に切る。ポリ袋に鶏もも肉、【A】を入れてよくもんで5分おく。
・キャベツはひと口大に切る。

「高たんぱく!とり玉丼」作り方2

ボウルに【B】を入れてよく混ぜる。フライパンにごま油小さじ1/2を引いて中火で熱し、溶き卵を入れて箸で混ぜる。半熟の状態になったら火を止めて、一旦取り出しておく。

「高たんぱく!とり玉丼」作り方3

下準備した鶏もも肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。2のフライパンに残りのごま油を入れ、鶏もも肉を入れて中火で加熱する。両面に焼き目がついたら、キャベツ、醤油、ウスターソースを加えて1分炒める。

「高たんぱく!とり玉丼」作り方4

フライパンに2の卵を戻し入れて、30秒ほど優しく全体にからめる。

「高たんぱく!とり玉丼」作り方5

器に金芽ロウカット玄米(炊いたもの)を盛り、3をのせる。粗びき黒こしょうをふり、糸唐辛子をのせる。

ワンポイントアドバイス

  • 金芽ロウカット玄米1合に対し水1.5合分で炊いています。
  • 味が薄い場合は塩で調節してください。
  • 卵は半熟の状態で一度取り出しておくことで、完成した時にふわふわの卵になります。

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