まぐろとアボカドの韓国風漬け丼《金芽ロウカット玄米レシピ》
5min(浸水時間は除く)
483kcal(1人分)
混ぜて漬け込むだけで完成♡な韓国風漬け丼。
タンパク質が豊富な「マグロ」× 良質な脂質と食物繊維が豊富な「アボカド」を使っているので、ダイエット中でも罪悪感なく食べれます。
コチュジャンを使って韓国風にしているので、普段の漬け丼とは一味違った味に♡
漬け込んでいる間に副菜や汁物も作れて、かつ、手抜き感0な献立になります!
(料理の開発監修:こんななさん)
材料(2人前)
金芽ロウカット玄米(炊いたもの)
200g
まぐろ(赤身)
200g(刺身用の柵を使用)
アボカド
1個
板のり
1枚
【A】醤油
大さじ2
【A】コチュジャン、ごま油、いりごま(白)
各小さじ1
卵黄
2個分
青ねぎ(小口切り)
適量
作り方
まぐろ(赤身)、アボカドをそれぞれ2cm角に切る。
ジッパー付き袋に【A】を入れてよくもんで混ぜる。1を入れて優しくもんだら、冷蔵庫に入れて15分以上漬ける。
食べやすい大きさにちぎった板のりを2に加えて優しく全体を混ぜ、器に盛った金芽ロウカット玄米(炊いたもの)の上に盛りつける。卵黄、青ねぎ(小口切り)をのせる。
ワンポイントアドバイス
- 金芽ロウカット玄米1合に対し水1.5合分で炊いています。
- まぐろはサーモンでも代用可能です。