NEW SERVER

閉じる

なつやすみのゆうけんきゅうはこれでまり!こめゆうけんきゅう
(➀おこめからかんがえるSDGsエスディージーズ、➁おいしいごはんをくコツ)

independent_research
  • SNSでシェア
  • FaceBook
  • X
  • Lineで送る

みんなは、ごはんはきかな?

いつもべているごはんだけど、おこめからSDGエスディージーズについてかんがえられたり、おいしいごはんをくコツがあるんだよ。

こめについてもっとるために、じっけんしてみよう!
じっけんけっをまとめれば、なつやすみのゆうけんきゅうにも使つかえるかも!?

金芽米ちゃん1

じつけん1】「おこめのとぎじる」について調じらべてみよう!
~おこめからかんがえるSDGsエスディージーズ

うちでとぎあらいするおこめ使つかっていたら、とぎじるについて調しらべてみよう。

ようするもの

  • こめ・・・1ごう
  • みず・・・ちょうどよいりょう
  • ざる・・・1
  • ボウル・・・2
  • とうめいなコップ・・・1
  • カメラ(スマートフォン)・・・1だい

じつけんほうほう

➀:
ボウルに1ごうのおこめしょうりょうのおみずれてとぎあらいする。
※コップ1ぱいのおみずを3かいくらいにけ、➀~➁をかえす。

➁:
もう1のボウルにざるをき➀をながしいれる。

③:
とぎじるとうめいなコップにれてしゃしんかんさつする。
※そのあとのおこめは、ひっようなだけといで、すいはんしてべてね!

といですぐのとぎ汁
↑といですぐのとぎじる

④:
③のコップをれいぞうれて1にちいておく。

⑤:
④のコップのしゃしんかんさつしてみよう!

といで1日置いたとぎ汁
↑といで1にちいたとぎじる

1にちのコップのそこにはちん殿でんぶつがあるのがかるよ。これが、こめつぶひょうめんにくっついていたはだヌカ!

とぎじるはだヌカには、ゆうぶつやリン、チッソなどがふくまれているから・・・

➀そのままながすと:
うみかわよごす。

すいどうしょじょうでは:
すいどうながれても、しょじょうできれいなみずにするためには、おおくのエネルギーを使つかCシーOオー2トゥーさんたん)のはいしゅつたいせんにつながる。

③リン、チッソは:
ゆうぶつすいどうしょじょうのぞけるけど、リンやチッソはかんぜんにはのぞけない。これらをえいようとするプランクトンがえすぎてあかしおやアオコがはっせいして、すいちゅうさんすくなくなって、さかなんでしまう。

とぎ汁と環境汚染
↑とぎじるかんきょうせん

とぎじるによるすいしつせんふせぐため、ねんちゃくりょくつよはだヌカではだヌカをのぞく、『BビーGジーせんまい』ができたよ!
こうじょうでもていでもとぎじるいっさいさないし、のぞかれたはだヌカは、すべてゆうしつりょうこめせい』としてさいくだもの、またちくりょうにリサイクルされているSDGエスディージーズこうけんしているおこめだよ♪

金芽米ちゃん2

ビージーせんまい」についてはこちら
ビージーせんまい SDGエスディージーズへのこうけん」についてはこちら
こめせい」についてはこちら

ビージーせんまいせいほうのおこめつうはんサイト】
きんまい」についてはこちら
きんロウカットげんまい」についてはこちら
きんまいオンラインショップ」はこちら がいサイトにどうします

じつけん2】「おこめをおみずにつけるかん」について調しらべてみよう!
~おいしいごはんをくコツ~

みんなはごはんをいたことがあるかな?

おいしいごはんをくにはコツがあるんだよ。

こんかいはコツの1つ、「おこめをおみずにつけるかん」について調しらべてみよう!
すいはん使つかうので、おとかたいっしょにやってみてね。

ようするもの

  • こめ・・・1ごう × 2かいぶん
  • みず・・・ちょうどよいりょう
  • いろいおさら・・・2まい
  • スプーン・・・1ぽん
  • すいはん・・・1だい
  • けい・・・1
  • カメラ(スマートフォン)・・・1だい

じつけんほうほう

➀:
1ごうのおこめ【A】(とぎあらいするおこめはといだもの)をじゅんし、すいはんの1ごうりまでおみずれる。

➁:
いろいおさらに➀のおこめ【A】とおみずしょうりょうスプーンでり、しゃしんかんさつする。➀のすいはんにおこめとおみずもどし、おみずひたさずに、すぐにごはんをく。

↑お水に浸してすぐのお米
↑おみずひたしてすぐのおこめ

③:
【A】のごはんがきあがったら、スプーン1はいぶんのごはんをラップにつつんでぞんしておこう!(そののごはんはべてみよう!)

④:
③のすいはんあらって、1ごうのおこめ【B】(とぎあらいするおこめはといだもの)をじゅんし、すいはんの1ごうもりりまでおみずれ、みずに60ぷんひたす。

⑤:
いろいおさらに④のおこめ【B】とおみずしょうりょうスプーンでり、しゃしんかんさつする。④のすいはんにおこめとおみずもどし、ごはんをく。

↑お水に60分浸したお米
↑おみずに60ぷんひたしたおこめ

⑥:
【B】のごはんがきあがったら、いろいおさらに【B】のこめつぶと③のラップからした【A】のこめつぶならべてしゃしんかんさつし、こめつぶおおきさをくらべてみよう!

↑(左)水に浸してすぐ炊いた米粒、(右)水に60分浸して炊いた米粒
↑(ひだり)おみずひたしてすぐいたこめつぶ、(みぎ)おみずに60ぷんひたしていたこめつぶ

⑦:
【B】のごはんをべてみよう!

みずひたしてすぐのおこめとうめいだけど、60ぷんひたしたおこめは、おみずをしっかりきゅうしゅうしてしろになっていたね。

きあがったごはんをくらべても、おみずに60ぷんひたしてからいたごはんは、すぐにいたごはんよりこめつぶおおきくて、ふっくらきあがっていたよ。

【A】と【B】のごはんをべてみたかんそうはどうだった?
とうようライスのメンバーのかんそうさんこうしょうかいするよ!

《【A】:おみずひたしてすぐいたごはん》
・かたい(しんがのこっている)
ねばりがすくない
・うまみがすくない
めるとさらにかたくなる

《【B】:おみずに60ぷんひたしていたごはん》
・ふっくらきあがっている
ねばりがある
むとしっかりとしたうまみがある
めてもおいしい

じっけんからもかったとおり、“おこめをおみずひたすこと”は、おこめにおみずしんとうさせてごはんをふっくらときあげるためにとてもじゅうようだよ!
なつは30ふんふゆは1かんてい、おみずひたしてからごはんをいてみてね♪

まとめ

こんかいは、「おこめからかんがえるSDGエスディージーズ」や「おいしいごはんをくコツ」にかんするゆうけんきゅうについて、しょうかいしたよ。

  • こめのとぎじるには、ゆうぶつやリン、チッソがふくまれていて、そのままながすとかんきょうせんにつながる。
  • なつは30ふんふゆは1かんてい、おこめはおみずひたしてからくとおいしいごはんがける。

こめのとぎじるおよぼすかんきょうせんやごはんをくコツについて、かったかな?
こめくわしくなって、おいしいごはんをべよう!

金芽米ちゃん3
  • SNSでシェア
  • FaceBook
  • Twitter
  • Lineで送る