NEW SERVER

閉じる

山菜おこわ

10min(浸水時間、炊飯時間を除く)

金芽ロウカット玄米もっちり!を使って炊飯器で作る山菜おこわです。

材料(4人前)

金芽ロウカット玄米もっちり!

2合

にんじん

40g

だし汁

550ml

【A】みりん

大さじ1

【A】塩

小さじ1/2

山菜の水煮

正味100g

油揚げ

1/2枚

【A】しょうゆ

大さじ1

【A】酒

大さじ1

作り方

 

炊飯器の内釜に「金芽ロウカット玄米もっちり!」とだし汁を入れて1時間ほど浸水させる。

 

にんじんは皮をむき、3cm長さに切って太めのせん切りにする。
油揚げは熱湯を回しかけ、せん切りにする。
山菜の水煮はさっと洗い、ざるにあげて水気を切っておく。

 

1に【A】を入れてひと混ぜし、2をのせて普通に炊飯する。

Tips

  • お好みに応じて水の分量を加減してください。
  • 炊飯器は通常モード(白米)で炊いてください。