ビタミンたっぷり!豆苗ナムルとツナキムチ丼 《金芽米レシピ》
10min
370kcal(1人分)
コンロ不要!火を使わないの簡単丼です。
ビタミン豊富な豆苗とにんじんのナムルに、ツナキムチをのせるだけ。
ツナの旨みとキムチの辛みが、甘みのある金芽米とよく合います。
材料(2人前)
豆苗
1パック
にんじん
1/2本(80g)
ツナ缶詰
140g
キムチ
70g
【A】塩
少々
【A】ごま油
小さじ1
金芽米(炊いたもの)
300g
作り方
豆苗は根を切り落として長さを3等分に切り、にんじんは千切りにする。
耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600wで1分半加熱し、【A】塩 少々、ごま油 小さじ1を加えて混ぜ、なじませる。
ツナ缶詰の缶汁を切り、ツナとキムチを混ぜる。
金芽米(炊いたもの)を丼に盛りつけ、1とこちらをのせる。
ワンポイントアドバイス
- 豆苗のほかに、小松菜、にら、青梗菜などでも代用できます。ご使用の野菜により、レンジの加熱時間を調整してください。
- ナムルは、茹でずにレンジを使って作るので、時短で手間いらずです。
- 子どもさんや辛いものが苦手な方は、キムチの代わりに、ポン酢やしょうゆマヨネーズなどをかけても美味しく食べられます。