混ぜて焼くだけ!おばけのハロウィンマフィン♪ 《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》
30min(マフィンを冷ます時間は除く)
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混ぜて焼くだけの簡単レシピ。
バターではなく、生クリームを使うマフィンは混ぜるのが楽ちんで、小さい子どもさんでもお手伝いしやすいです。
金芽米米粉パンケーキミックスを使うと、ダマにならずに失敗なく、しっとりと口溶けの良いマフィンに仕上がりますよ。
生クリームは生地とトッピングで合わせて1パック使い切りで無駄がありません。
材料(6人前)(マフィン型6個分)
かぼちゃ
正味60g(種と皮を除く)
牛乳
大さじ1
卵
1個
砂糖
40g
生クリーム
100ml
【A】生クリーム
100ml
【A】砂糖
小さじ2
金芽米の米粉パンケーキミックス
150g
板チョコ
1かけら
作り方
オーブンを180度に予熱する。
かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルにラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。すりこぎなどでつぶし、牛乳を混ぜる。
ボウルに卵、砂糖、生クリーム(100ml)を入れてよく混ぜる。
1を加え、むらなく混ぜる。
金芽米の米粉パンケーキミックスも加え混ぜる。
グラシン紙をしいたマフィン型に入れ、180度のオーブンで15分焼く。焼けたら型から出し、しっかり冷ます。
【A】生クリーム 100ml、砂糖 小さじ2をボウルに入れ、ハンドミキサーで角がたつまでしっかり泡立てる。絞りだし袋に入れ、マフィンの上に絞る。
板チョコを電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して溶かし、つまようじの先につけ、おばけの目と口を書く。
ワンポイントアドバイス
- かぼちゃはホクホクしたものを選んでください。皮を除いてから計量してください。
- 冷凍のかぼちゃを使うと切る手間が省けます。
- 泡だて器で混ぜるだけなので、簡単に作れます。
- 生クリームを使用したマフィンなので、バターを練る作業がなく、力がない子どもさんでも作りやすいです。
- 米粉パンケーキミックスはダマにならないので、ふるわなくても大丈夫です。
- 生クリームは生地とトッピングに使う分を合わせて、ちょうど1パック使い切りなので無駄がありません。
- 生クリームがだれてしまうので、マフィンをしっかり冷ましてからデコレーションをしてください。