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子どもと作る♪米粉のかぼちゃモンブランマフィン~ハロウィン~ 《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》

「子どもと作る♪米粉のかぼちゃモンブランマフィン~ハロウィン~」画像

30min(焼き時間を除く)

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子どもたちの大好きなマフィンをハロウィン仕様に!
金芽米の米粉パンケーキミックスを使えば、混ぜるだけであっという間にマフィンができます。
作りやすいレシピなのでお子様と作るのもおすすめです♪

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材料(グラシンカップ6個分

金芽米の米粉パンケーキミックス

1袋(150g)

かぼちゃ

250g(種と皮を除いたもの)

1個

牛乳

50ml

無塩バター

50g

砂糖

20g

【A】牛乳

30g~

【A】無塩バター

30g

【A】砂糖

20g

作り方

「子どもと作る♪米粉のかぼちゃモンブランマフィン~ハロウィン~」作り方1画像

マフィン型にグラシンカップを敷く。

「子どもと作る♪米粉のかぼちゃモンブランマフィン~ハロウィン~」作り方2画像

かぼちゃは1cm幅に切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分30加熱する。竹串がスッと通るか確認して、固ければ追加で加熱する。
かぼちゃの加熱が終わったらオーブンを180度に予熱する。

「子どもと作る♪米粉のかぼちゃモンブランマフィン~ハロウィン~」作り方3画像

加熱したかぼちゃ100gをボウルに入れて無塩バターを加える。フォークの背でかぼちゃをつぶしながら無塩バターを溶かす。

「子どもと作る♪米粉のかぼちゃモンブランマフィン~ハロウィン~」作り方4画像

かぼちゃクリームを作る。フードプロセッサーに残りのかぼちゃと【A】牛乳 30g~、無塩バター 30g、砂糖 20gを入れてクリーム状にする。絞れる固さになったら絞り袋にかぼちゃクリームを全量入れておく。

「子どもと作る♪米粉のかぼちゃモンブランマフィン~ハロウィン~」作り方5画像

ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。

「子どもと作る♪米粉のかぼちゃモンブランマフィン~ハロウィン~」作り方6画像

3でつぶしたかぼちゃ、牛乳を加えて泡だて器で混ぜる。

「子どもと作る♪米粉のかぼちゃモンブランマフィン~ハロウィン~」作り方7画像

金芽米の米粉パンケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

「子どもと作る♪米粉のかぼちゃモンブランマフィン~ハロウィン~」作り方8画像

グラシンカップに生地を6等分して入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。中心に竹串を刺してみて、なにもついてこなければ焼き上がり。

「子どもと作る♪米粉のかぼちゃモンブランマフィン~ハロウィン~」作り方9画像

マフィンが焼きあがったら、粗熱をとって4のかぼちゃクリームを絞る。

ワンポイントアドバイス

  • かぼちゃの水分量によってマフィンに使う牛乳の量、かぼちゃクリームに使う牛乳の量は調整してください。
  • 工程3、4はかぼちゃが温かいうちに作業することで無塩バターを溶かす手間を省くことができます。
  • フードプロセッサーがない場合はかぼちゃを裏ごししてください。
  • 工程4では、まず少量のかぼちゃを絞り袋に入れて絞れるか確認し、固ければ牛乳を加えて調整してください。

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