失敗知らずの簡単レシピ!スキレットで作るチキンライス風リゾット 《金芽米レシピ》
10min(炊飯・下準備の時間は除く)
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思い立った時に作れるチキンライス風のリゾットです。失敗知らずの簡単レシピなので、子どもと一緒に作ってもよいです。
スキレットで作れば熱々をキープしたまま食べることができます!
アウトドアで作ることを想定して、洗米する必要のない東洋ライスの金芽米を使用しました。
材料(2人前)(8インチスキレット使用)
金芽米(炊いたもの)
1合分
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/4個
トマト缶(カット)
1缶
ピザ用チーズ
軽くひとつかみ
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩、こしょう
各適量
オリーブオイル
小さじ2
パセリ(乾燥)
適量
作り方
・鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
・玉ねぎはみじん切りにする。
スキレットにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏もも肉、玉ねぎを炒める。
肉の色が全体的に変わったら弱めの中火にし、金芽米(炊いたもの)、トマト缶(カット)、コンソメ(顆粒)を加えて時々混ぜながら5分ほど煮込む。
塩、こしょうで味を調え、ピザ用チーズをのせる。蓋をしてチーズが溶けるまで加熱し、パセリ(乾燥)をふる。
ワンポイントアドバイス
- 金芽米はふっくらと炊き増えするので、計量するときは専用のカップを使用するか、通常の計量カップの1割程度減らして計量するとよいです。
- スキレットはLODGE(ロッジ)のスキレット8インチを使用しました。
- 手順3~4では底が焦げ付くのを防ぐために少し火を弱めます。