【温玉かけのりとろろご飯】とろ〜り絡む わさびつゆ風味《金芽ロウカット玄米レシピ》
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【温玉とろ〜り♪海苔の香り◎とろろご飯】
金芽ロウカット玄米を使って食欲そそる温玉とろろご飯を作りました。
金芽ロウカット玄米はふっくら柔らかく炊きあがるのでパサパサした食感がなく卵かけご飯にしても美味しい玄米です。
長芋をすって温泉卵とかつお節やのりと一緒にご飯にのせてあとは麺つゆベースのわさびだれを温かい金芽ロウカット玄米にかけたら完成。
もう味は想像つきますよね♬︎のりやかつお節の風味がよくとろろと温玉がとろ〜りご飯に絡んでお箸が止まらないやみつき飯に仕上がりました。
材料(2人前)
金芽ロウカット玄米(炊いたもの)
茶碗2杯分(温かいもの)
温泉卵(市販)
2個
長芋
100g
削り節、小ねぎ、刻みのり
適量
【A】めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
【A】砂糖、ごま油
各小さじ1
【A】いりごま(白)、わさび
適量
作り方
小ねぎは小口切りにし、長芋は皮をむいてすりおろしておく。
茶碗に金芽ロウカット玄米(炊いたもの)を盛り付ける。削り節、小ねぎ、刻みのりをちらし、長芋と温泉卵(市販)をのせる。
2に合わせた【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2、砂糖、ごま油 各小さじ1、いりごま(白)、わさび 適量をかける。
ワンポイントアドバイス
- 【温泉卵の作り方】
お水(1~1.5L)を沸騰させ、火を消して常温の水を200ml入れ少し温度を下げる。冷蔵庫から出した卵をお玉を使って優しく入れる。蓋をして12~13分置いたら冷水で冷やす。(殻にひびを入れておくと剥きやすいです◎)