NEW SERVER

閉じる

朝ごはんにも♪黒糖とさつまいもの米粉ケーキ《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》

「朝ごはんにも♪黒糖とさつまいもの米粉ケーキ」画像

90min

-

炊飯器で簡単に作れるさつまいもの米粉ケーキ。
優しい甘さなので、朝ごはんにも◎
黒ごまをチーズに代えても美味しいです!
生地を作るまで10分ほどで作れます。

金芽米オンラインショップはこちら

材料(3合炊き1つ分

さつまいも

中サイズ1本(120g)

1個

【A】太白ごま油

大さじ2(24g)

【A】黒糖

大さじ2(24g)

【A】牛乳

65ml

金芽米の米粉 パンケーキミックス

150g

黒ごま

大さじ1

作り方

「朝ごはんにも♪黒糖とさつまいもの米粉ケーキ」作り方1画像

炊飯器の内釜に油(分量外)を塗っておく。

「朝ごはんにも♪黒糖とさつまいもの米粉ケーキ」作り方2画像

さつまいもをよく洗い、1cmの角切りにして柔らかくなるまで蒸す。(または、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。)

「朝ごはんにも♪黒糖とさつまいもの米粉ケーキ」作り方3画像

ボウルに卵を入れ、泡だて器で溶きほぐし、【A】太白ごま油 大さじ2、黒糖 大さじ2、牛乳 65mlを加えて混ぜる。

「朝ごはんにも♪黒糖とさつまいもの米粉ケーキ」作り方4画像

金芽米の米粉 パンケーキミックスを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

「朝ごはんにも♪黒糖とさつまいもの米粉ケーキ」作り方5画像

(2)のさつまいもと黒ごまを加えてゴムベラで混ぜる。

「朝ごはんにも♪黒糖とさつまいもの米粉ケーキ」作り方6画像

炊飯器の内釜に生地を流し、普通炊き(白米モード)で焼く。一度焼きあがって、まだ表面が乾いていなければ、もう1回普通炊きで焼く。

ワンポイントアドバイス

  • 太白ごま油は香りのしない油(サラダ油、米油など)に代えても作ることができます。

【レシピ】一覧ページはこちら