朝ごはんにも♪黒糖とさつまいもの米粉ケーキ《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》
90min
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炊飯器で簡単に作れるさつまいもの米粉ケーキ。
優しい甘さなので、朝ごはんにも◎
黒ごまをチーズに代えても美味しいです!
生地を作るまで10分ほどで作れます。
材料(3合炊き1つ分)
さつまいも
中サイズ1本(120g)
卵
1個
【A】太白ごま油
大さじ2(24g)
【A】黒糖
大さじ2(24g)
【A】牛乳
65ml
金芽米の米粉 パンケーキミックス
150g
黒ごま
大さじ1
作り方
炊飯器の内釜に油(分量外)を塗っておく。
さつまいもをよく洗い、1cmの角切りにして柔らかくなるまで蒸す。(または、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。)
ボウルに卵を入れ、泡だて器で溶きほぐし、【A】太白ごま油 大さじ2、黒糖 大さじ2、牛乳 65mlを加えて混ぜる。
金芽米の米粉 パンケーキミックスを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
(2)のさつまいもと黒ごまを加えてゴムベラで混ぜる。
炊飯器の内釜に生地を流し、普通炊き(白米モード)で焼く。一度焼きあがって、まだ表面が乾いていなければ、もう1回普通炊きで焼く。
ワンポイントアドバイス
- 太白ごま油は香りのしない油(サラダ油、米油など)に代えても作ることができます。