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【絶品おかわり続出!醤油バター】鮭ときのこの炊き込みご飯《金芽ロウカット黒米レシピ》

「【絶品おかわり続出!醤油バター】鮭ときのこの炊き込みご飯」画像

40min(浸水時間は除く)

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★【絶品鮭と舞茸の炊き込みごはん】
ロウカット黒米を入れてもっちり美味しい炊き込みご飯です。お赤飯のような色に仕上がり、モチモチな炊き込みご飯です。

★冷凍保存する場合には1食分ずつをラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍してくださいね。

★白炒りごまをふっても美味しいです。すだちなど絞ってもさわやかです。

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材料(4人前)(米2合分)

金芽米

2合

金芽ロウカット黒米

小さじ2

大さじ2
(金芽ロウカット黒米分追加用)

塩ざけ(切り身)

2切れ(約160g)

まいたけ

1パック(150g)

【A】しょうゆ

大さじ1

【A】みりん

大さじ1

【A】酒

大さじ1

【A】塩

小さじ1/3

バター

15g

小ねぎ

適量

作り方

「【絶品おかわり続出!醤油バター】鮭ときのこの炊き込みご飯」作り方1画像

*まいたけは大きめに分けておく。
*小ねぎは小口切りにする。

「【絶品おかわり続出!醤油バター】鮭ときのこの炊き込みご飯」作り方2画像

炊飯器の内釜に金芽米と金芽ロウカット黒米を入れ、軽く混ぜてから炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を入れる。水大さじ2(金芽ロウカット黒米分追加用)を加えて1時間ほど浸水させる。

「【絶品おかわり続出!醤油バター】鮭ときのこの炊き込みご飯」作り方3画像

炊飯器の内釜に【A】しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、塩 小さじ1/3を加え、塩ざけ(切り身)、まいたけをのせて通常炊飯する。

「【絶品おかわり続出!醤油バター】鮭ときのこの炊き込みご飯」作り方4画像

炊き上がったらさけとまいたけを取り出し、ご飯にバターを加えて底からさっくり混ぜる。さけは骨と皮を取ってほぐし、まいたけとともにご飯に混ぜる。

「【絶品おかわり続出!醤油バター】鮭ときのこの炊き込みご飯」作り方5画像

器に盛り、小ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

  • 塩鮭は甘口を使いましたが、生鮭に塩をしてから使用しても美味しいです。
  • バターはお好みで増やしていただいても大丈夫です。
  • 舞茸の代わりに、季節のきのこを加えていただいても大丈夫です。
  • 彩りに小ねぎを散らしていますが、季節により大葉や胡麻などでも美味しいです。

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