【グルテンフリー】米粉のロールケーキ 《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》
60min(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
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シンプルな米粉のロールケーキです。
難しい技術は必要ありません♪
米粉なのでダマもできにくく粉を振るう手間も省略OKです。
材料(30cm×30cmの天板1台分)
金芽米の米粉パンケーキミックス
1袋(150g)
卵
3個(Mサイズ)
砂糖
30g
【A】無調整豆乳
70ml(または牛乳)
【A】米油
10g
生クリーム
150ml
砂糖
15g
作り方
天板に、オーブン用シートを敷いておく。
オーブンを180℃に予熱する。
【A】無調整豆乳 70ml、米油 10gを混ぜておく。
大きめのボウルに砂糖(30g)、冷蔵庫から取り出した卵を割り入れ、電動ミキサーのスイッチを入れずに軽く混ぜ合わせた後、電動ミキサーで泡立てる。
目安:高速で7分程度
電動ミキサーの羽ですくって落とすと跡がしばらくのこる状態になるまで泡立てる。
3に2、金芽米の米粉パンケーキミックスを入れ、泡立て器で底から大きく粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
天板に生地を流し入れゴムベラでならし、2〜3回台に落とし生地を均一にする。
180℃に温めたオーブンで15分焼く。
焼きあがったら天板を平らな台に落とす。
天板から生地を取り出し粗熱をとる。
粗熱をとる時、ふんわり上にオーブン用シートをのせ乾燥を防ぐ。
ボウルに生クリーム、砂糖(15g)を入れ、ボウルの底を氷水にあてながら電動ミキサーで泡立て、8分立てにする。
生地からオーブン用シートを外す。
新しいオーブン用シートに焼き色がついた面を上にしてスポンジをおき、座りをよくするために巻き終わりの辺を斜めにそぐようにして切る。(写真上側)
巻き始めの部分に5本切り込みを入れる。
生クリームを巻き始めは厚く、巻き終わりは薄くぬる。
手前のオーブン用シートごと生地を持ち上げて手前に小さく折り、芯を作る。
芯を軸にして奥に向かって一気に巻く。
巻き終わりを下にして形を整える。
オーブン用シートに包んだまま、冷蔵庫で約1時間冷やす。
両端を切り落として、食べやすい大きさに切る。
ワンポイントアドバイス
- 【工程3】
卵は冷蔵庫から出してすぐのものを使用してください。
湯せんの必要はありません。 - 【工程4】
生地に気泡が入りますが、パンケーキミックスのベーキングパウダーによるものなので気にしないでください。 - 【工程5】
生地が分厚すぎると巻く時に破れやすくなります。
30cm×30cmの天板より小さい天板を使用する場合、生地を少し残してください。
余った生地はフライパンで焼くと美味しくお召し上がりいただけます。 - 【工程8】
生地は、巻きはじめに切り込みを入れ、巻き終わりを斜めに切るときれいに巻けます。 - 【工程10】
巻く時、下に滑り止めマットを敷くと巻きやすいです。