スペシャルコンテンツ
「中国料理の巨匠」
脇屋友詞氏×東洋ライス
日本の中国料理界を
リードする脇屋友詞氏による、
「金芽米」「金芽ロウカット玄米」を
使ったオリジナルレシピを
映像と共にご紹介!
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金芽米使用
うま味の素!本格塩漬け豚肉でやみつき簡単【ピラフ】/中華きほんのき
脇屋シェフのコメント時間はかかりますが、作っておくとそのままでも調味料的にも使える万能な塩漬け豚肉です。冷蔵庫で寝かせた後、そのまま蒸してもOKですが、干すことでいっそううま味が増します。今回のピラフの他、薄切りにしたものを青菜とサッと炒めたり、スープに入れたりするとコクのある味わいに仕上がります。気温が下がってきたらぜひ試してみてください。
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金芽米使用
鶏肉ゴロゴロ♪バンバンジー飯おかずも主食も一皿で大満足/カラダを作るワンパクメシ
脇屋シェフのコメント食べ盛りの男子女子におすすめのレシピをご紹介します。タンパク質も炭水化物も野菜も摂れる一品で大満足のバンバンジー飯です。鶏肉を炒めて出たオイルでご飯を炒め、さらに練り胡麻を合わせた水で炊くことで、ご飯だけでもうま味たっぷり。バンバンジーのソースは鶏肉だけでなく、豚しゃぶや温野菜にかけても美味しいです。辣油の量はお好みで調整してみてください。
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金芽米使用
ワインにも♪時短ホワイトソースでカレー風味ドリア/おもてなしレシピ/Rice Gratin with Coconut milk & Curry Flavor
脇屋シェフのコメントカレーとココナッツの風味がエキゾチック!お酒にも合うドリアをご紹介します。脇屋がグランドハイアット香港のレストランOne Harbour Roadのシェフに教わったレシピを家庭向きにアレンジしました。ドリアにつきもののホワイトソースは、手間をかけずにココナッツミルクに片栗粉でとろみをつけるだけ。お米もあらかじめカレー粉入りの水で炊けば程よく香りがつきます。ご飯と具材と炒めるところまで作っておき、食べる間際にソース、チーズをかけて焼けばあっという間です。それでいて本格的な味に仕上がる、忙しいときにオススメのお役立ちレシピです。
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金芽ロウカット玄米使用
【ヘルシー炒飯】玄米とブロッコリーでふんわり仕上げ/野菜たっぷりレシピ/ Fluffy Broccoli Fried Rice
脇屋シェフのコメント玄米の特徴を生かしてパラパラ、ふんわり仕上げたヘルシーな炒飯です。ブロッコリーをお米と同量くらいに使っているのでたっぷり食べても罪悪感無し。(個人差あります!)一皿で主食、野菜、たんぱく質が取れるので、ランチにもおすすめです。しかもブロッコリーを下ゆでしないのでスピーディーです。
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今回使用したのは東洋ライスのロウカット玄米。独自技術で玄米の表面にある硬くて防水性の高い「ロウ層」を除去したことで、玄米の栄養はそのままに食べやすい味に。また浸水時間が短く、手軽に炊ける点も日常使いに便利です。 -
金芽米使用
春の素材でごちそう感♪あさりとたけのこのチャーハン/中華きほんのき
脇屋シェフのコメント春といえば貝、貝といえばあさりです。あさりから出るうま味、たけのこの風味とシャキシャキとした食感で、いつものチャーハンがごちそう感アップ!アクセントに味噌を使うことでいっそう香ばしく仕上がります。今回は八丁味噌を使いましたが、お好みで。(どちらかというと辛めの味噌が合います)大人味のちょっと自慢できるチャーハン、ぜひ作ってみてください。
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残ったあさり出汁は、チキンスープを足し、青みや小口切りにしたねぎを加えれば簡単で美味しいスープの出来上がりです!