身体が温まる!鶏手羽の出汁de野菜たっぷり塩麹おろし粥《金芽ロウカット玄米レシピ》
15min(浸水・炊飯時間は除く)
276kcal(1人分)
金芽ロウカット玄米を使って身体が温まるおろし塩麹粥を作りました。
手羽先で出汁を取り、野菜もたっぷり使用しているので食べ応え十分です。
大根はすりおろすことで殺菌作用のあるジアスターゼをより高め、塩麹の酵素と一緒に摂取することで免疫力を高めます。
優しい鶏の出汁と野菜から出るうま味を堪能できるお粥です♡
材料(4人前)
金芽ロウカット玄米
1合
【A】手羽先
300g
【A】長ねぎ
1本
【A】塩麹
大さじ1
【A】しょうが(すりおろす)
1かけ
にんじん
1/2本
白菜
1/8株
大根(すりおろす)
3cm分くらい(水切りせずに使用します)
白だし
大さじ1
水
800ml
作り方
・金芽ロウカット玄米を炊く。
・長ねぎは斜め薄切りにする。
・にんじんは細切りにする。
・白菜は1cm四方に切る。
鍋に【A】手羽先 300g、長ねぎ 1本、塩麹 大さじ1、しょうが(すりおろす) 1かけと水を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮込む。
アクが出てきたら取り除く。(キッチンペーパーを浸して取り出すと簡単にアク取りできます。)
にんじん、大根(すりおろす)、白菜を加えて混ぜ合わせ、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮込む。
白だしを入れて味を調える。
炊いた金芽ロウカット玄米の1/4量をスープジャーに入れ、3を入れる。
ワンポイントアドバイス
- 金芽ロウカット玄米なら、無洗米なので計量→浸水1時間→炊飯器の「白米モード」で簡単に炊けます!
- 手羽先は手羽元・手羽中でもOKです。
- 火の通りが均一になるように野菜の切り方は同じ大きさにしてください。