「カット」した玄米
金芽ロウカット玄米とは
東洋ライスの独自技術によって、玄米表面にある硬くて防水性の高い「ロウ層」を均等に除去し、①玄米の栄養そのままに、②白米のように手軽に炊けて、③食べやすく、④消化性が良い玄米ができました。
※「金芽」「ロウカット玄米」は、東洋ライス株式会社の登録商標です。
「金芽ロウカット玄米」は特許取得!
玄米表面にある硬くて防水性の高い「ロウ層」を均等にカットした「コメ及び飯そのもの」として特許取得!これまでの玄米のデメリットを払拭した画期的な商品です。本特許は、他社の本製品のようなコメが、独占排他的となる特許権となっています。
※特許番号:6850526(玄米表面にあるロウ層を均等にカットした「コメ及び飯そのもの」)
玄米のデメリット「ロウ層」って何?
玄米のデメリット「ロウ」層
栄養豊富な玄米はデメリットも多い稲の種子である玄米は、生育条件が整うまで吸水して発芽しないよう防水性の高い層=ロウ層で覆われています。
ロウ層は、精米するとヌカと共に除去されますが、玄米のままだと、このロウ層も一緒に食べることになります。
このロウ層が次のような玄米のデメリットにつながっていました。
食べにくい
おいしくない
白米のように
簡単に炊けない
約20時間の浸漬時間が必要。白米のように1時間程度の浸漬で炊くと硬くておいしくないご飯にしかならない。
消化性が悪い
ロウ層で防水されているため、せっかくの高い栄養価があっても消化吸収性がよくない。
ふっくらもちもち♪
玄米の表面を覆っているロウを取り除くことによって、
白米のようにふっくらと美味しい食感を実現しました。
註:これまでロウを除去したとの玄米がありましたが、均等にロウ層が剥離されていなかったので、玄米の欠点が残ったままでした。しかし、金芽ロウカット玄米は金芽米の手法を応用した独自技術により、写真のように米粒を膨張させることに成功したのです。
白ご飯より
糖質約32%オフ
カロリー約30%オフ
ロウカット玄米は、普通の白米と比べて、表面のヌカ部分が炊飯時に水をたっぷりと吸水することで、ご飯一粒一粒がふっくらと大きく膨らみます。そのため、「生米」の状態では白米とほぼ変わりませんが、炊飯した「ご飯」の状態になることで、100g当たりの糖質量・カロリーが少なくなるのです。
※1 白ご飯は、日本食品標準成分表2015年版(7訂)([食品番号:01088]穀類/こめ/[水稲めし]/精白米/うるち米)から引用。100gあたり、エネルギー168kcal、糖質36.8g
※2 金芽ロウカット玄米は、一般財団法人食品環境検査協会調べ。100gあたり、エネルギー118kcal、糖質25.1g(水加減:お米1杯につき、同じカップで水を2杯入れて炊いた場合)
白米に比べて
食物繊維が約8倍
玄米よりも食べやすいことに加え、玄米と同等に栄養成分のあるお米です。
白米に比べて食物繊維が約8倍です。
白米 | 金芽ロウカット玄米 | |
---|---|---|
食物繊維 | 0.4g | 3.5g |
カルシウム | 4mg | 6mg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.36mg |
ビタミンE (α-トコフェロール当量) |
0.1mg | 1.4mg |
ナイアシン | 0.2mg | 3.1mg |
γ-オリザノール | 0mg | 33mg |
※100g当たりの含有栄養成分
※白米:長野県産コシヒカリ(平成23年産)を使用。普通精米した後、手洗いした数値。 (一般財団法人食品環境検査協会調べ)
※金芽ロウカット玄米:長野県産コシヒカリ(平成25年産)を使用。無洗米加工後の数値(一般財団法人食品環境検査協会調べ)
※γ-オリザノール:公益財団法人日本食品油脂検査協会 調べ
- 食物繊維
- 食物繊維は、1日20g取る必要があると言われています。
- カルシウム
- 骨や歯を形成します。
- ビタミンB1
- 糖質がエネルギーになる際の補助となる酵素です。
- ビタミンE
- 身体のリズムをよくします。
- ナイアシン
- 糖質、脂質、たんぱく質から、細胞でエネルギーを産生する際に働く酵素を補助する働きをします。
- γ-オリザノール
- 米糠特有の成分。コレステロール低減、脳の機能の劣化防止などの効果が認められています。
初めての人でも簡単♪
白米モードでOK!
玄米は飽和点に達するまで約20時間かかるため、
炊飯前の浸漬が面倒でしたが、金芽ロウカット玄米は白米のように
1時間程の浸漬時間で済むため、簡単に美味しいご飯が炊けます。
消化に優れている
いくら栄養成分が多くても、肝心なのは「どれだけ消化されるか」。
金芽ロウカット玄米は消化性が良い分、
従来の玄米より摂取できる栄養量が多いと考えられます。
その差は歴然としたものでした。
※平成26年産長野県コシヒカリを原料とした「玄米」 「精白米」「金芽ロウカット玄米」を各米に適した水加減で1時間浸漬し、電気釜で炊飯。それぞれの飯5gを100mlビーカーに入れ、80mlの人工胃液(塩化ナトリウム2.0g、ペプシン4.0g、塩酸7.0ml)を精製水で1リットルに調整したものを加え、37℃に設定された恒温器内で3時間振とう(ストローク40mm、120rpm)させた。振とう後、茶こし網で人工胃液を水切りし、シャーレに入れ写真撮影した。
白米 | 従来の玄米 | 金芽 ロウカット玄米 |
|
---|---|---|---|
栄養成分量(炭水化物及び蛋白質を除く) | ほとんど ない |
多量 | 多量 |
消化性テスト | 良い | 悪い | 良い |
CM放送中
ロウカット玄米 6年連続玄米売上No.1
金芽ロウカット玄米 CM(家族の笑顔篇)
ロウ層で防水されているため煮上がらず、その食感が食べにくさにつながっている。