山菜おこわ
10min(浸水時間、炊飯時間を除く)
金芽ロウカット玄米もっちり!を使って炊飯器で作る山菜おこわです。
材料(4人前)
金芽ロウカット玄米もっちり!
2合
にんじん
40g
だし汁
550ml
【A】みりん
大さじ1
【A】塩
小さじ1/2
山菜の水煮
正味100g
油揚げ
1/2枚
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】酒
大さじ1
作り方
炊飯器の内釜に「金芽ロウカット玄米もっちり!」とだし汁を入れて1時間ほど浸水させる。
にんじんは皮をむき、3cm長さに切って太めのせん切りにする。
油揚げは熱湯を回しかけ、せん切りにする。
山菜の水煮はさっと洗い、ざるにあげて水気を切っておく。
1に【A】を入れてひと混ぜし、2をのせて普通に炊飯する。
Tips
- お好みに応じて水の分量を加減してください。
- 炊飯器は通常モード(白米)で炊いてください。