海南チキンライス
20min(下味をつける時間、浸水時間、炊飯時間を除く)
金芽ロウカット玄米もっちり!を使った海南チキンライスです。炊飯器で炊き込む手軽なレシピです。
材料(4人前)
鶏もも肉
300g 1枚
水
500ml
【A】砂糖
小さじ1/2
【B】しょうが(薄切り)
2~3枚 炊飯用
【B】日本酒
大さじ1
【C】しょうが(みじん切り)
1片(10g) ソース用
【C】ごま油
小さじ2
【C】砂糖
小さじ1/2
添え野菜
適量 きゅうり・香菜・トマト・レモン・サニーレタスなど
金芽ロウカット玄米もっちり!
2合
【A】日本酒
大さじ1
【A】塩
小さじ1/2
【B】長ねぎ(青い葉の部分)
10cm
【B】塩
小さじ1/2
【C】ナンプラー
大さじ1
【C】酢
小さじ2
チリソース
適量
作り方
※下準備
炊飯器の内釜に「金芽ロウカット玄米もっちり!」と水を入れ、1時間浸水する。
鶏もも肉は余分な脂を取り、フォークで皮目を数か所刺し、ボウルなどに入れて【A】を揉み込む。ラップをし、30分ほど室温に置く。
炊飯器の内釜に【B】を加えて混ぜ、鶏もも肉をのせて普通に炊飯する。
器に【C】を混ぜて、しょうがソースを作る。
米が炊き上がったら鶏もも肉、長ねぎ、しょうがを取り出してご飯をさっくり混ぜる。
鶏もも肉は食べやすく切る。
皿にご飯、鶏もも肉、添え野菜を盛り付け、しょうがソースとチリソースを添える。
Tips
- 長ねぎは切らずにそのまま入れて炊きます。
- お好みに応じて水の分量を加減してください。
- 炊飯器は通常モード(白米)で炊いてください。