【発酵なし】豆腐米粉ジャムパン♪ 《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》
30min(粗熱を取る時間は除く)
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クイック豆腐米粉ジャムパンです。
今回いちごジャムは、果実感たっぷりの「いちごの杜」さんの手作りジャムを使用しました!
いちごジャムと一緒にホイップクリームを挟むと華やかになりますね♪
はかり不要!発酵なし!
金芽米の米粉パンケーキミックスを使えば
混ぜて丸めて焼くだけ簡単です。
材料(6個分)
金芽米の米粉パンケーキミックス
1袋(150g)
絹ごし豆腐
150g(3個パック1個分)
砂糖
大さじ1
米油
大さじ1(サラダ油・太白ごま油でも可)
いちごの杜の、手作りジャム
適量(市販のいちごジャムでも可)
ホイップクリーム
適量
作り方
・天板にオーブン用シートを敷き、オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで潰す。
①に砂糖、米油を加えて混ぜ、「金芽米の米粉パンケーキミックス」を加え、ゴムベラでこねるように混ぜる。
たっぷり水をつけた手で②を6等分して丸め、天板に並べる。
180℃に予熱したオーブンで17分焼く。
※生地が柔らかいため、水で濡らした手で丸めると作業がしやすくなります。
【ジャムやホイップクリームを挟む場合】
粗熱が取れたらパンを横半分に切り、「いちごの杜の、手作りジャム」、ホイップクリームを挟む。
ワンポイントアドバイス
- 絹ごし豆腐の水切りは不要です。
パックに入っている余分な水分は捨ててください。 - 焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。