炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ 《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》
110min
-
冷蔵庫にあまりがちなスライスチーズで作れるお手軽チーズケーキ。
シュワっとしたスフレタイプのチーズケーキが炊飯器で作れます。
食べるとコクのあるチーズケーキなので、スライスチーズとは気づかれません!
冷やしても美味しいです♪
小麦粉のパンケーキミックスでも代用可能です。
炊飯器に入れるまでの作業時間は20分ほどで作れます。
材料(3合炊き1個分)
【A】牛乳
120ml
【A】スライスチーズ(溶けないタイプ)
3枚
【A】バター(無塩)
20g
卵
2個
【B】塩
ひとつまみ
【B】砂糖
30g
砂糖
10g
レモン汁
小さじ2
金芽米の米粉 パンケーキミックス
35g
作り方
炊飯器の内釜に油(分量外)を塗っておく。
小鍋に【A】牛乳 120ml、スライスチーズ(溶けないタイプ) 3枚、バター(無塩) 20gを入れて温め、スライスチーズとバターを弱火で温め、溶かす。
卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れる。卵白のボウルに【B】塩 ひとつまみ、砂糖 30gを入れてハンドミキサーで泡出て、メレンゲを作る。ツノの先端がお辞儀するくらいまでメレンゲを立てる。
卵黄を入れたボウルに砂糖10gを加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
(ハンドミキサーはメレンゲを作った後、洗わずに卵黄を泡立てて大丈夫です)
【A】牛乳 120ml、スライスチーズ(溶けないタイプ) 3枚、バター(無塩) 20gとレモン汁を加えて泡だて器で混ぜる。
金芽米の米粉 パンケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜる。
6にメレンゲを1/3入れ、1回目は泡だて器でグルグルと混ぜる。(メレンゲが潰れても大丈夫です)
7にメレンゲを1/3加え、メレンゲを潰さないように、泡だて器で生地を底からすくいあげるように混ぜる。混ぜる。
8に残りのメレンゲを加え、メレンゲを潰さないように、ゴムベラ生地を底からすくいあげるように混ぜる。生地を内釜に入れる。
普通炊き(白米モード)で焼く。一度焼きあがって、まだ表面が乾いていなければ、もう1回普通炊き(白米モード)で焼く。
炊きあがったら、すぐにケーキクーラーや網にうつす。
(焼き立ては膨らんでいますが、冷めると少ししぼみます。)
お好みで粉糖をかける。
ワンポイントアドバイス
- メレンゲは、ツノの先端がお辞儀する固さまで泡立ててください。