名古屋めし♪鉄板ナポリタン風!玄米オムライス 《金芽ロウカット玄米レシピ》
10min
620kcal(1人分)
名古屋の鉄板ナポリタンをナポリタンライスにアレンジしたレシピです。
パスタを茹でる手間なしで、ご飯で作れるのでとても簡単です。
今回は鉄板で作りましたが、普通にトロトロたまごや薄焼きたまごで巻いても美味しくいただけます。
今回使用したお米は金芽ロウカット玄米で、普通の玄米と同等に栄養価が高いです。
普通の玄米を炊く手間のことを考えると、とても簡単に炊けるのが嬉しいポイントです。
玄米というとご飯にソースがなじみにくいイメージがありますが、こちらの玄米は白米と同じような仕上がりに作れます。
他の料理にもアレンジしやすい玄米なので、私のおすすめです!
材料(2人前)
金芽ロウカット玄米
300g(炊いたもの)
ウインナー
6本
玉ねぎ
1/4個(50g)
ピーマン
1個
マッシュルーム
20g(水煮スライス)
オリーブオイル
大さじ1
【A】ケチャップ
大さじ3
【A】ウスターソース
大さじ1
【A】牛乳
小さじ2
【A】砂糖
小さじ1
バター
10g
卵
2個
パセリ・粉チーズ
適量(お好みで)
作り方
ウインナー4本は薄切りに、2本は飾り用に切り込みを入れる。
玉ねぎ、ピーマンは粗めのみじん切りにする。
マッシュルームは水気をきる。
【A】ケチャップ 大さじ3、ウスターソース 大さじ1、牛乳 小さじ2、砂糖 小さじ1は混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ウインナーを加えて軽く炒め、玉ねぎも加えて透き通るまで炒める。
ピーマンとマッシュルームを加え、全体が混ざるようにさっと炒め合わせる。
【A】ケチャップ 大さじ3、ウスターソース 大さじ1、牛乳 小さじ2、砂糖 小さじ1を加えて水分をとばすように、30秒から1分ほど炒めあわせる。
ウインナーの飾り包丁を入れた2本は取り出しておく。
全体が混ざったら、バターを加えて溶かす。
金芽ロウカット玄米を加えて全体が馴染むようによく炒める。
鉄板もしくはスキレットなどにオリーブオイル(適量、分量外)を入れて弱火で熱し、6のナポリタンライスをまん中にこんもりとのせ、周りに溶いた卵を流し入れる。
お好みでパセリ・粉チーズをのせる。
ワンポイントアドバイス
- 赤ウインナーは普通のウインナーでも代用可能です。
- 野菜のみじん切りは、少し粗めにしていただいた方が食感が楽しめます。
- ご飯に後からソースを加えるよりも、先に水分をとばしたものにご飯を加えた方がより味がしっかりご飯になじみます。
- 鉄板をあたためる温度は、ごはんを盛れる早さに応じて調節してください。卵を流し入れる時点で、しっかり熱せられていたらOK。