食物繊維たっぷり!玄米で楽しむ根菜カレー《金芽ロウカット玄米レシピ》
15min(浸水・炊飯時間は除く)
570kcal(1人分)
食物繊維を豊富に含む玄米と根菜を使ったカレーです。
食物繊維はお腹の調子を整える働きのほかに、血糖値の急上昇を抑えたり過剰なコレステロールを排出したりする働きがあります。
根菜は噛み応えもあるので満足感を感じられますよ。
腸内環境を整える働きがある食物繊維を含む玄米ですが、オリゴ糖を含むごぼう、玉ねぎやはちみつ、発酵食品であるみそを一緒に摂ることで相乗効果が期待できます。
カレールーは使わずにカレー粉を使っているので、コクはあるけれどさっぱりと食べられます。
お肉は脂肪分が少ない鶏むね肉のひき肉にするとさらにヘルシーになりますよ。
材料(2人前)
金芽ロウカット玄米
1合
鶏ひき肉
150g
オリーブオイル
大さじ1/2
ごぼう
1/3本(50g)
れんこん
1/4個(50g)
玉ねぎ
1/4個
里いも
1個(60g)
にんじん
1/3本(50g)
【A】しょうが(すりおろす)
小さじ1/2
【A】にんにく(すりおろす)
小さじ1/2
【B】カレー粉
大さじ1
【B】トマト缶(カット)
1/2缶(200g)
【B】中濃ソース
大さじ1
【B】ケチャップ
大さじ1/2
【B】みそ
小さじ1
【B】ココア
小さじ1
【B】はちみつ
小さじ1/2
パセリ
お好みで
作り方
金芽ロウカット玄米を炊く。
※金芽ロウカット玄米なら、無洗米なので計量→浸水1時間→炊飯器の「白米モード」で簡単に炊けます!
ごぼう、れんこん、玉ねぎ、里いも、にんじんは8mm角に切る。ごぼうは切ったあと、5分ほど水にさらす。
フライパンにオリーブオイル、【A】しょうが(すりおろす) 小さじ1/2、にんにく(すりおろす) 小さじ1/2を入れて中火にかけ、香りが立ったら鶏ひき肉を入れて炒める。
火が通ったら1を加えて炒め、油が回ったら【B】カレー粉 大さじ1、トマト缶(カット) 1/2缶、中濃ソース 大さじ1、ケチャップ 大さじ1/2、みそ 小さじ1、ココア 小さじ1、はちみつ 小さじ1/2を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10~15分ほど加熱する。
皿に炊いた金芽ロウカット玄米を盛り付け、3をかける。お好みで刻んだパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
- 金芽ロウカット玄米なら、無洗米なので計量→浸水1時間→炊飯器の「白米モード」で簡単に炊けます!
- ココアを入れるとコクが出ますが、なくても作れます。(チョコレート1かけで代用も可能です)