型不要♪2色のお花おにぎり《金芽米レシピ》
15min
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お花の形をしたおにぎりです。
輪ゴムを使うので、型不要です。
見た目が可愛くなるように2色のお花のおにぎりにしました♪
お弁当にもピッタリ♪
材料(2人前) (おにぎり4個分)
金芽米
300g(炊いたもの)
【A】しらす干し
10g
【A】小松菜
1株(正味45g)
【B】干し桜えび
8g
【B】コーン缶
大さじ2(33g)
うずらの卵(水煮)
2個
作り方
コーン缶は汁気を切っておく。
たっぷりのお湯に塩小さじ1(分量外)を入れて、小松菜を茹で、細かく刻む。
半量の金芽米(150g)をボウルに入れて【A】しらす干し 10g、小松菜 1株を混ぜ、ラップでおにぎりを2つ作る。
残りの金芽米(150g)をボウルに入れて【B】干し桜えび 8g、コーン缶 大さじ2を混ぜ、ラップでおにぎりを2つ作る。
おにぎり1つにつき、輪ゴムを3つ等間隔につけ、5分置く。
(6等分に跡がつくようにつける。ゴムは2重につけるとしっかり跡がつく。)
輪ゴムとラップを外す。
うずらの卵(水煮)を半分に切って、おにぎりの真ん中に押し込む。
ワンポイントアドバイス
- コーン缶や小松菜はしっかり水気を切ってくださいね。
(汁気が多いと傷みやすくなります)