【大葉香るごまみそ焼きおにぎり】カリッと味噌だれ香ばしい《金芽ロウカット玄米レシピ》
10min
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【大葉の香りと香ばしいごま味噌が食欲そそる焼きおにぎり】
ご飯に刻んだ大葉と白ごまを混ぜこみ、おにぎりを作ったらごま味噌だれを塗り、さらに大葉で包みました。
1枚大葉で包み込む事で彩りが出て、見た目も良いですよね!
たれを塗ったおにぎりは焼くとごまと味噌の香ばしい香りが漂い食欲をそそります。
具材は大葉と味噌だれだけなのですが、金芽ロウカット玄米は栄養も豊富なのでこれだけでも元気が出そうな焼きおにぎりですよ♬︎
材料(2人前)
金芽ロウカット玄米(炊いたもの)
1合分(350g)(温かいもの)
大葉(細切り)
6枚分
大葉
4枚
いりごま(白)
大さじ1
【A】合わせ味噌
大さじ1
【A】砂糖、みりん
各大さじ1/2
【A】おろししょうが(チューブ)、すりごま(白)
各小さじ1
ごま油
適量
作り方
器に【A】合わせ味噌 大さじ1、砂糖、みりん 各大さじ1/2、おろししょうが(チューブ)、すりごま(白) 各小さじ1を合わせておく。
ボウルに金芽ロウカット玄米(炊いたもの)、大葉(細切り)、いりごま(白)を入れて混ぜる。
4等分しておにぎりを作る。片面に【A】合わせ味噌 大さじ1、砂糖、みりん 各大さじ1/2、おろししょうが(チューブ)、すりごま(白) 各小さじ1を塗り、その面に大葉を1枚ずつ貼り付ける。
魚焼きグリルにアルミホイルを敷いてごま油をひき、大葉を貼った面を下にして並べ、中火で3~4分焼く。
大葉を貼っていない面にも【A】合わせ味噌 大さじ1、砂糖、みりん 各大さじ1/2、おろししょうが(チューブ)、すりごま(白) 各小さじ1を塗り、同様に3~4分焼く。
ワンポイントアドバイス
- お使いのグリルにより加熱時間は調節してください。たれを塗ってからは焦げやすいのでお気をつけください。