【絶品おかわり続出!醤油バター】鮭ときのこの炊き込みご飯《金芽ロウカット黒米レシピ》
40min(浸水時間は除く)
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★【絶品鮭と舞茸の炊き込みごはん】
ロウカット黒米を入れてもっちり美味しい炊き込みご飯です。お赤飯のような色に仕上がり、モチモチな炊き込みご飯です。
★冷凍保存する場合には1食分ずつをラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍してくださいね。
★白炒りごまをふっても美味しいです。すだちなど絞ってもさわやかです。
材料(4人前)(米2合分)
金芽米
2合
金芽ロウカット黒米
小さじ2
水
大さじ2
(金芽ロウカット黒米分追加用)
塩ざけ(切り身)
2切れ(約160g)
まいたけ
1パック(150g)
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】みりん
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】塩
小さじ1/3
バター
15g
小ねぎ
適量
作り方
*まいたけは大きめに分けておく。
*小ねぎは小口切りにする。
炊飯器の内釜に金芽米と金芽ロウカット黒米を入れ、軽く混ぜてから炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を入れる。水大さじ2(金芽ロウカット黒米分追加用)を加えて1時間ほど浸水させる。
炊飯器の内釜に【A】しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、塩 小さじ1/3を加え、塩ざけ(切り身)、まいたけをのせて通常炊飯する。
炊き上がったらさけとまいたけを取り出し、ご飯にバターを加えて底からさっくり混ぜる。さけは骨と皮を取ってほぐし、まいたけとともにご飯に混ぜる。
器に盛り、小ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
- 塩鮭は甘口を使いましたが、生鮭に塩をしてから使用しても美味しいです。
- バターはお好みで増やしていただいても大丈夫です。
- 舞茸の代わりに、季節のきのこを加えていただいても大丈夫です。
- 彩りに小ねぎを散らしていますが、季節により大葉や胡麻などでも美味しいです。