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さばみそ缶の炊き込みご飯 《金芽ロウカット玄米レシピ》

さばみそ缶の炊き込みご飯の画像

10min(浸水・炊飯時間は除く)

382kcal(1人分)

さばみそ煮缶を調味料としても使えば、あっという間に完成。
甘めの味付けとさばのうま味、青ねぎの風味が、旨味の強い金芽ロウカット玄米とよく合います。
さばのしっとりとした食感で、ふっくらしたロウカット玄米がより美味しく食べられます。
青ねぎとパプリカに含まれるβカロテンやビタミンCは抗酸化ビタミンであり、美肌効果が期待できます。

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材料(4人前)

金芽ロウカット玄米

2合

さば缶詰(みそ煮)

1缶(190g)

パプリカ(赤)

1/2個

【A】しょうが(チューブ)

小さじ1

【A】しょうゆ

大さじ1

青ねぎ

50g

作り方

お釜に、金芽ロウカット玄米と水540mlを入れて浸水しておく。

下準備した金芽ロウカット玄米のお釜に、さば缶詰(みそ煮)、短冊切りにしたパプリカ、【A】を入れて、普通に炊飯する。
(さば缶は汁ごと全て加える)

炊き上がったら、刻んだ青ねぎを混ぜる。

ワンポイントアドバイス

  • 夏場は30分、冬場は60分浸水します。
  • さばみそ煮缶の汁を調味料として利用します。
  • 沸野菜はあるもので代用可です。
  • 材料は全て火を通さなくても食べられるものなので、時短になります。

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