さばみそ缶の炊き込みご飯 《金芽ロウカット玄米レシピ》
10min(浸水・炊飯時間は除く)
382kcal(1人分)
さばみそ煮缶を調味料としても使えば、あっという間に完成。
甘めの味付けとさばのうま味、青ねぎの風味が、旨味の強い金芽ロウカット玄米とよく合います。
さばのしっとりとした食感で、ふっくらしたロウカット玄米がより美味しく食べられます。
青ねぎとパプリカに含まれるβカロテンやビタミンCは抗酸化ビタミンであり、美肌効果が期待できます。
材料(4人前)
金芽ロウカット玄米
2合
さば缶詰(みそ煮)
1缶(190g)
パプリカ(赤)
1/2個
【A】しょうが(チューブ)
小さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
青ねぎ
50g
作り方
お釜に、金芽ロウカット玄米と水540mlを入れて浸水しておく。
下準備した金芽ロウカット玄米のお釜に、さば缶詰(みそ煮)、短冊切りにしたパプリカ、【A】を入れて、普通に炊飯する。
(さば缶は汁ごと全て加える)
炊き上がったら、刻んだ青ねぎを混ぜる。
ワンポイントアドバイス
- 夏場は30分、冬場は60分浸水します。
- さばみそ煮缶の汁を調味料として利用します。
- 沸野菜はあるもので代用可です。
- 材料は全て火を通さなくても食べられるものなので、時短になります。