レンジで時短!豚肉と野菜のうま塩あんかけ丼 《金芽米レシピ》
10min
499kcal(1人分)
金芽米の甘みと旨みが生きるシンプルな塩味のあんかけ丼。
電子レンジで作れて時短のうえ、一品でお肉とビタミン豊富な緑黄色野菜、食物繊維豊富なきのこが摂れて栄養バランス満点。
ふっくらとした金芽米だから、あんかけとの相性が抜群でおすすめです!
材料(1人前)
豚こま切れ肉
50g
小松菜
1/4束(50g)
にんじん
1/8本(20g)
ぶなしめじ
1/4パック(25g)
【A】水
100ml
【A】鶏がらスープの素
小さじ1/2
【A】みりん
小さじ1
【A】塩
ひとつまみ
【B】片栗粉
大さじ1/2
【B】水
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
金芽米ごはん
1パック(160g)
※炊飯したごはんでも可能
作り方
小松菜はざく切りにし、にんじんは皮をむいてピーラーで薄くむく。ぶなしめじは小房に分ける。豚こま切れ肉は片栗粉をまぶす。
耐熱ボウルに【A】水 100ml、鶏がらスープの素 小さじ1/2、みりん 小さじ1、塩 ひとつまみを入れてさっと混ぜ、豚こま切れ肉、にんじん、しめじ、小松菜の順にのせる。
ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
【B】片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1/2で作った水溶き片栗粉を加えてすばやく混ぜ、再度ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
ごま油を入れてさっと混ぜ、丼に盛りつけた金芽米ごはんにかける。
ワンポイントアドバイス
- 金芽米パックごはんまたは炊飯した金芽米ごはんを使用して調理いただけます。
- 豚肉に片栗粉をまぶしておくことで、お肉がパサつきません。
- 水溶き片栗粉は、スプーンなどで混ぜながら加えてください。
- にんじんはピーラーで薄くむくことで火の通りがよくなります。