彩り鮮やか♪鮭・アスパラ・コーンのバターしょうゆおにぎり 《金芽ロウカット玄米レシピ》
20min
362kcal(1人分)
おにぎりの定番具材・鮭を、洋風で彩りの良いおにぎりにしました。
旨みが強いロウカット玄米なので、バターしょうゆのコクのある具材とも相性が良く、お互いのおいしさを引き立て合います。
材料(1人前)
塩鮭
1切れ(70g)
アスパラガス
2本(正味40g)
コーン(缶)
40g
バター
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
金芽ロウカット玄米(炊いたもの)
150g
作り方
塩鮭は耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかける。
電子レンジ(600w)で1分加熱し、皮と骨を取ってあらくほぐす。
アスパラガスは根本を切り落とし、堅い部分の皮をむいて小口切りにする。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、アスパラガスとコーン(缶)を炒め、しょうゆで調味する。
1と2を混ぜて金芽ロウカット玄米(炊いたもの)に加え、2等分してラップに取り、にぎる。
ワンポイントアドバイス
- 塩鮭は焼かずにレンジで加熱するので時短です。加熱時間は、レンジの機種や鮭の厚みによって変わるので調整してください。
- コーン(缶)の汁気はしっかり切ってください。
- 具材が多く崩れやすいので、普通のおにぎりより、少ししっかり目に握るようにしてください。