豪快!丸ごとトマトの炊き込みピラフ 《金芽米レシピ》
25min(浸水時間は除く)
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トマトを丸ごと乗せて豪快に炊き込みピラフ風に仕上げました。
トマトの爽やかな酸味、パルミジャーノレッジャーノの豊かなコクは肉や魚介どちらにでも合います。
お米は金芽米を使うことで、冷めても風味が落ちず、もっちりとしていて美味しいです。
材料(4人前)
金芽米
2合
水
350ml
トマト
1個
コンソメ顆粒
小さじ2
オリーブ油
大さじ1/2
パルミジャーノレッジャーノ
適量
黒こしょう
適量
作り方
・金芽米を鍋に入れ、水を加えて60分程浸水する。
・トマトはへたを取り、反対側を十字に切っておく。
浸水しておいた米が入った鍋に、コンソメ顆粒を入れて軽く混ぜ、トマトを切ったほうを上にして真ん中におく。
蓋をして、中火にかける。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を消して10分蒸らす。
蓋を開けてオリーブ油をまわしかけ、パルミジャーノレッジャーノを削る。黒こしょうをかけ、トマトを崩しながら全体を混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
- アウトドアでは環境に配慮して、とぎ汁を捨てない工夫も大切です。今回は東洋ライスの無洗米“金芽米”を使用しました。
- 金芽米はふっくらと炊き増えするので、計量するときは専用のカップを使用するか、通常の計量カップの1割程度減らして計量すると良いです。
- お好みで食べる直前にパルミジャーノレッジャーノを追加で削り、乗せてもよいです。