特定原材料8品目不使用おやつ!米粉でしっとり♪かぼちゃケーキ 《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》
30min
-
特定原材料8品目不使用のかぼちゃケーキ。
小さなお子様でも食べやすいしっとりした食感です。
かぼちゃの甘みを活かしてお砂糖は控えめに仕上げました。
材料(6人前:15cm×10cmホーロー容器1つ分)
金芽米の米粉パンケーキミックス
1袋(150g)
冷凍かぼちゃ
100g
無調整豆乳
100ml
砂糖
大さじ1と1/2(13.5g)
サラダ油
大さじ2(24g)
作り方
オーブンを180℃に予熱する。ホーロー容器にオーブンシートを敷く。耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。一部を角切りにしてトッピング用に残し、残りはフォークの背でつぶす。
ボウルに無調整豆乳、砂糖、サラダ油を入れてよく混ぜる。
2に1と金芽米の米粉パンケーキミックスを加えて混ぜる。
容器に3を流し入れ、角切りにしたかぼちゃをのせる。180℃のオーブンで20~25分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
- 冷凍かぼちゃを使ったレシピですが、生のかぼちゃでも作れます。生のかぼちゃを使用する場合は、かぼちゃの種類によって水分量が変わるので、水分が少ないかぼちゃの場合は豆乳の量を調整してください。また、かぼちゃはフォークの背で簡単につぶせる柔らかさになるまで加熱してください。
- 小さなお子様用のおやつにされる場合はお砂糖はなしでもOKです。
- サラダ油は香りのしない菜種油、米油などで代用できます。
- 調製豆乳を使う場合はお砂糖の量を調整してください。(無調整豆乳は甘味料が入っていませんが、調製豆乳は甘味料が入っています)