カンタン!時短!青じそ入りガパオ風ライス 《金芽米レシピ》
20min
391kcal(1人分)
フライパンひとつででき、時短・簡単!
ナンプラーやバジルが不要、手に入りやすい材料で、通常のガパオよりくせがなく、食べやすい味に仕上がります。
金芽米は旨みが強いので、個性が強めのガパオライスでもお米の味が負けず、かつ、しっかり味の具材がお米の甘みを引き立てます。
材料(2人前)
鶏ひき肉
120g
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
1個
ぶなしめじ
1/2パック(50g)
青じそ
5枚
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
【A】オイスターソース
大さじ1
【A】お酢
小さじ1
【A】こしょう
少々
なたね油
小さじ2
金芽米(炊いたもの)
300g
作り方
パプリカ(赤)とピーマンは1.5㎝角の角切りに、ぶなしめじは石づきを取って荒く刻む。
フライパンになたね油とにんにく(チューブ)を入れて中火にかけ、準備した野菜と鶏ひき肉を炒める。
青じそを手でちぎって加え、【A】オイスターソース 大さじ1、お酢 小さじ1、こしょう 少々を加えて混ぜる。
金芽米(炊いたもの)とともにお皿に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
- 鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でも美味しくできます。
- ナンプラーの代わりに、どこの家庭にもあるお酢を使いました。くせがなく、食べやすい味です。
- 青じそはバジルより香りが優しいので、お子さまでも美味しく食べられます。