パプリカとひき肉のドライカレーおにぎり《金芽ロウカット玄米レシピ》
15min
364kcal(1人分)
子どもの大好きなカレー味のカラフルおにぎりです。一品で美味しく野菜とお肉が摂れます。
ロウカット玄米は旨みがあるので、カレー味にも負けません。また、ふっくらしているので、ひき肉の具材ともよくなじみますよ。
材料(1人前)
合いびき肉
50g
パプリカ(赤)
1/8個
パプリカ(黄)
1/8個
冷凍枝豆
20粒(解凍してさやから出す)
金芽ロウカット玄米(炊いたもの)
150g
なたね油
小さじ1
【A】しょうゆ
小さじ1/2
【A】みりん
小さじ1/2
【A】カレー粉
小さじ1/4
塩
少々
作り方
パプリカは小さめのさいの目に切る。(7mm角程度が目安です)
フライパンになたね油を入れて中火にかけ、合いびき肉、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)を炒める。
ひき肉に火が通ったら、【A】しょうゆ 小さじ1/2、みりん 小さじ1/2、カレー粉 小さじ1/4で調味し、冷凍枝豆(解凍してさやから出したもの)を加え、炒める。
金芽ロウカット玄米(炊いたもの)に2を混ぜ、塩で味を調える。
2等分してラップに取り、握る。
ワンポイントアドバイス
- カレー粉の量はお好みにより増やしてください。
- ひき肉はしっかり目に炒めた方が、美味しくできます。