疲れた身体に染みわたる旨味たっぷり!しじみカレー《金芽ロウカット玄米レシピ》
15min(浸水・炊飯時間は除く)
391kcal(1人分)
金芽ロウカット玄米に合う身体に優しいカレーを作りました♡
しじみは疲労回復の効果があり、ビタミン豊富な小松菜・ズッキーニと一緒に摂取することでより効果を発揮します♡
隠し味に使うみそは食物繊維が豊富なので、しじみのうま味を引き出すと同時に腸内環境を良くしてくれます♡
疲れた身体に染みるカレーです♡
材料(4人前)
金芽ロウカット玄米
2合
しじみ
270g
バター
10g
薄力粉
大さじ2
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
【A】水
800ml
【A】酒
大さじ2
【B】カレー粉
大さじ4
【B】クミン(パウダー)
小さじ2
【B】コリアンダー(パウダー)
小さじ2
【B】オールスパイス(パウダー)
小さじ2
【B】和風だしの素(顆粒)
小さじ2
【B】みそ
大さじ1
ズッキーニ
1本
小松菜
4束
白いりごま
お好みで
作り方
・金芽ロウカット玄米を炊く。
・しじみは砂抜きしておく。ボウルに塩水としじみを入れ、冷蔵庫においておく。砂抜きしたら殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきっておく。
・にんにくはみじん切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。
・ズッキーニはヘタを取り、1cmくらいの半月切りにする。
・小松菜は根元を切り落とし、ざく切りにする。
鍋にバターを溶かしてにんにくを入れ、玉ねぎを加えて中火で炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加え、混ぜながら炒める。
しじみと【A】水 800ml、酒 大さじ2を加えて沸騰させ、弱火にして蓋をし、5分ほど煮込む。
アクが出てきたら取り除く。(キッチンペーパーを浸して取り出すと簡単にアク取りできます。)
ズッキーニと小松菜を入れて混ぜ合わせる。
小松菜がしんなりしてきたら【B】カレー粉 大さじ4、クミン(パウダー) 小さじ2、コリアンダー(パウダー) 小さじ2、オールスパイス(パウダー) 小さじ2、和風だしの素(顆粒) 小さじ2、みそ 大さじ1を入れて混ぜ合わせ、味を調える。
皿に炊いた金芽ロウカット玄米とカレーを盛り付ける。
お好みで白いりごまを散らす。
ワンポイントアドバイス
- 金芽ロウカット玄米なら、無洗米なので計量→浸水1時間→炊飯器の「白米モード」で簡単に炊けます!
- しじみの口がしっかり開くまで鍋の蓋を取らないでください。
- ズッキーニと小松菜は火が通りやすいので、加熱しすぎに気を付けてください。
- スパイスの種類や割合などはお好みでも大丈夫です。今回は100円ショップで購入したスパイスを使いました。