子どもと作る♪米粉のかぼちゃモンブランマフィン~ハロウィン~ 《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》
30min(焼き時間を除く)
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子どもたちの大好きなマフィンをハロウィン仕様に!
金芽米の米粉パンケーキミックスを使えば、混ぜるだけであっという間にマフィンができます。
作りやすいレシピなのでお子様と作るのもおすすめです♪
材料(グラシンカップ6個分)
金芽米の米粉パンケーキミックス
1袋(150g)
かぼちゃ
250g(種と皮を除いたもの)
卵
1個
牛乳
50ml
無塩バター
50g
砂糖
20g
【A】牛乳
30g~
【A】無塩バター
30g
【A】砂糖
20g
作り方
マフィン型にグラシンカップを敷く。
かぼちゃは1cm幅に切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分30加熱する。竹串がスッと通るか確認して、固ければ追加で加熱する。
かぼちゃの加熱が終わったらオーブンを180度に予熱する。
加熱したかぼちゃ100gをボウルに入れて無塩バターを加える。フォークの背でかぼちゃをつぶしながら無塩バターを溶かす。
かぼちゃクリームを作る。フードプロセッサーに残りのかぼちゃと【A】牛乳 30g~、無塩バター 30g、砂糖 20gを入れてクリーム状にする。絞れる固さになったら絞り袋にかぼちゃクリームを全量入れておく。
ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
3でつぶしたかぼちゃ、牛乳を加えて泡だて器で混ぜる。
金芽米の米粉パンケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
グラシンカップに生地を6等分して入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。中心に竹串を刺してみて、なにもついてこなければ焼き上がり。
マフィンが焼きあがったら、粗熱をとって4のかぼちゃクリームを絞る。
ワンポイントアドバイス
- かぼちゃの水分量によってマフィンに使う牛乳の量、かぼちゃクリームに使う牛乳の量は調整してください。
- 工程3、4はかぼちゃが温かいうちに作業することで無塩バターを溶かす手間を省くことができます。
- フードプロセッサーがない場合はかぼちゃを裏ごししてください。
- 工程4では、まず少量のかぼちゃを絞り袋に入れて絞れるか確認し、固ければ牛乳を加えて調整してください。