バター不使用!白味噌の甘さ♪きのこの豆乳玄米リゾット 《金芽ロウカット玄米レシピ》
材料(2人前)
【A】オリーブオイル
大さじ1
【A】にんにく
1片
【B】塩
小さじ1~
【B】玉ねぎ
1/2個
【C】えのき
100g
【C】ぶなしめじ
100g
【D】金芽ロウカット玄米
340g(炊いたもの)
【D】水
150ml
【E】豆乳
200ml
【E】白味噌
大さじ1.5
塩・こしょう
適量(0.2g程度)
黒こしょう
適量(0.2g程度)
粉チーズ
適量(小さじ2程度)
作り方
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
えのきは下から5cmほど取り除き、3cm幅に切る。
ぶなしめじは石突をとってほぐしておく。
鍋に【A】オリーブオイル 大さじ1、にんにく 1片を入れて、中火で温め、にんにくの香りがしてきたら【B】塩 小さじ1~、玉ねぎ 1/2個を入れて、半透明になるまで炒める。
【C】えのき 100g、ぶなしめじ 100gを加えて炒め、しんなりするまで炒める。
【D】金芽ロウカット玄米 340g、水 150mlを加えてほぐし、【E】豆乳 200ml、白味噌 大さじ1.5も加える。塩・こしょう塩こしょうで味をととのえる。
器に盛り付け、粉チーズ、黒こしょうをかける。
ワンポイントアドバイス
- にんにくを炒めるときは、オリーブオイルとにんにくを入れてから火にかけてください。
- 先にオリーブオイルを温めてしまうと焦げてしまいます。