レンジで簡単!ふんわり玄米の蒸し寿司 《金芽ロウカット玄米レシピ》
15min
365kcal(1人分)
ふっくらした金芽ロウカット玄米で作る、あったかい蒸し寿司です。
電子レンジで出来るのでとっても簡単!
金芽ロウカット玄米は、パサパサせず普通の白米と変わらないおいしさなので、お寿司にもよく合います。
材料(2人前)
金芽ロウカット玄米
300g(炊いたもの)
すし酢
大さじ2
【A】卵
1個
【A】塩
少々
れんこん
50g
にんじん
20g
しいたけ
1枚(15g)
【B】しょうゆ
大さじ1/2
【B】みりん
大さじ1
【B】水
大さじ1
さば缶(しょうゆ味付け)
50g(身のみ使用)
甘酢しょうが
少々
冷凍枝豆
10粒(解凍してさやから出す)
なたね油
少々
作り方
フライパンになたね油を入れて中火にかけ、よく混ぜた【A】卵 1個、塩 少々を流し入れ薄焼き卵を作る。
細切りにして錦糸卵にする。
れんこんとにんじんは薄いいちょう切り、しいたけは薄切りにする。耐熱ボウルに入れて、【B】しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1、水 大さじ1を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
炊いた金芽ロウカット玄米にすし酢を混ぜ、汁気をよく切った2も混ぜる。
ご飯が炊けたら熱いうちに耐熱皿に3の半量を入れ、錦糸卵とさば缶(しょうゆ味付け)を半量ずつのせ、ふんわりラップをかける。同様にもう1つ作り、1つずつ電子レンジ(600w)で2分加熱する。
冷凍枝豆を散らし、甘酢しょうがを添える。
ワンポイントアドバイス
- 蒸し器を使わず電子レンジで作るので、手軽に作れます。
- 具材の準備も電子レンジで出来ます。