米粉で作るクリスマスリース風焼きドーナツ【型不要】 《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》
30min
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揚げない&型なしで作る気軽な米粉ドーナツ♪
オーブンで焼くだけだからお手軽に出来ますよ!
ドーナツをリースのようにデコレーションして楽しんでくださいね。
しっとりしたやわらかいドーナツなのでお子様も食べやすいです。
材料(作りやすい分量/ドーナツ6個分)
金芽米の米粉パンケーキミックス
1袋(150g)
絹ごし豆腐
100g
【A】サラダ油
大さじ2
【A】砂糖
大さじ2
【A】抹茶
2g
【B】チョコペン
適量
【B】アラザン、トッピングシュガー
適量
作り方
オーブンを170℃に予熱する。
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で混ぜてペースト状にする。
【A】サラダ油 大さじ2、砂糖 大さじ2、抹茶 2gを加えて泡だて器で混ぜる。
金芽米の米粉パンケーキミックスを加えて生地をひとまとめにする。
生地を6等分して丸め、上からおさえるようにして1.5cmほどの厚さにする。真ん中を瓶の蓋などでくり抜いてドーナツ状にする。
予熱した170℃のオーブンで15分焼く。
焼きあがったドーナツの粗熱が取れたら、【B】チョコペン 適量、アラザン、トッピングシュガー 適量で好みにデコレーションする。
ワンポイントアドバイス
- 抹茶はココアに代替できます。
- サラダ油は香りのない太白ごま油、菜種油、米油などに代替できます。