焼いて入れるだけ!炊飯器de豚スペアリブのBBQ風炊き込み 《金芽米レシピ》
5min(浸水時間は除く)
765kcal(1人分)
ガッツリ肉々しいスペアリブのBBQ風炊き込みご飯です。
金芽米は無洗米なので洗う手間がなく、漬けておいたスペアリブに焼き色をつけて野菜と一緒に炊くだけなので簡単に作れちゃいます。
パーティーやおもてなしなどいつもよりちょっと豪華にしたい時などにおすすめです♡
材料(4人前)
豚スペアリブ
600g〜700gくらい
金芽米
2合
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4個
にんにく
1片
しょうが
1片
【A】塩、こしょう
適量
【A】ナツメグ
適量
【A】ケチャップ
大さじ4
【A】オイスターソース
大さじ4
【A】マスタード
小さじ2
【A】はちみつ
小さじ2
【A】砂糖
小さじ2
【A】レモン汁
小さじ1
酒
大さじ2
クレソンなど
お好みで
作り方
・金芽米は水に1時間くらい浸しておく。
・豚スペアリブにフォークなどで数か所穴をあける。密閉できるビニール袋に混ぜ合わせた【A】塩、こしょう 適量、ナツメグ 適量、ケチャップ 大さじ4、オイスターソース 大さじ4、マスタード 小さじ2、はちみつ 小さじ2、砂糖 小さじ2、レモン汁 小さじ1と一緒に入れ、もみ込んで空気を抜く。金芽米を浸している時間と同じくらいの時間冷蔵庫に入れて漬けておく。
玉ねぎは、にんじんは皮をむき、細切りにする。
にんにくとしょうがは皮をむき、それぞれみじん切りにする。
フライパンを中火で熱し、漬け込んだスペアリブを骨を上にして並べ、焼き色を付ける。
炊飯器の内釜に水気を切った金芽米を入れる。
残った漬け汁に酒を入れて内釜へ加え、2合の目盛りの線まで水を足す。
玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを入れ、その上に焼いた豚スペアリブをのせ、普通に炊飯する。
皿に盛りつけ、お好みでクレソンなどのハーブを添える。
ワンポイントアドバイス
- 我が家の炊飯器は10合炊きを使用しています。お使いの炊飯器によって水加減等変わってきますので調整して下さい。
- 豚スペアリブを焼いた時に出る脂は釜には入らないように気を付けて下さい。脂っこくなってしまいます。
- 豚スペアリブは上の部分に焼き色がつけば大丈夫です。