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今年は手作りバレンタイン♡『米粉でしっとり濃厚ガトーショコラ』 《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》

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50min

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バレンタインスイーツの王道ガトーショコラはパンケーキミックスを使えば失敗の心配はご無用♪
板チョコレートとココアパウダーをダブルで使うことで濃厚な味に仕上がります。
米粉を使っているのでしっとりとした食感が楽しめます。
(小麦アレルギー対応)

金芽米オンラインショップはこちら

材料(15cmケーキ型1つ分

金芽米の米粉 パンケーキミックス

75g(1/2袋)

板チョコレート(ミルク)

2枚(100g)

2個

無塩バター

40g

グラニュー糖

30g

ココアパウダー(無糖)

15g

粉糖

適宜

作り方

今年は手作りバレンタイン♡『米粉でしっとり濃厚ガトーショコラ』作り方1画像

・オーブンを180℃に予熱する。
・ケーキ型に合わせてオーブンシートを敷く。

今年は手作りバレンタイン♡『米粉でしっとり濃厚ガトーショコラ』作り方2画像

耐熱容器に板チョコレート(ミルク)を割り入れて電子レンジ(600W)で1分30秒~2分ほど加熱してよく混ぜて溶かす。無塩バターを加えて混ぜて溶かす。
溶けない場合は、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。加熱しすぎるとバターがはねるので加熱時間は短めにする。

今年は手作りバレンタイン♡『米粉でしっとり濃厚ガトーショコラ』作り方3画像

卵を卵白と卵黄に分ける。
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作る。ハンドミキサーの羽をもち上げたとき、先端がお辞儀するくらいのかたさのメレンゲにする。

今年は手作りバレンタイン♡『米粉でしっとり濃厚ガトーショコラ』作り方4画像

別のボウルに卵黄、2、金芽米の米粉 パンケーキミックス、ココアパウダー(無糖)を加えてよく混ぜる。

今年は手作りバレンタイン♡『米粉でしっとり濃厚ガトーショコラ』作り方5画像

4に3のメレンゲの1/3量を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。

今年は手作りバレンタイン♡『米粉でしっとり濃厚ガトーショコラ』作り方6画像

残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでボウルの底から生地をすくうように混ぜる。

今年は手作りバレンタイン♡『米粉でしっとり濃厚ガトーショコラ』作り方7画像

型に生地を流し込み、オーブンで40~45分焼く。焼けたら粗熱を取り、冷めたら型から外す。お好みで粉糖をかける。

ワンポイントアドバイス

  • 溶けやすいグラニュー糖を使用するとメレンゲが作りやすいです。
  • ココアパウダーは無糖のものを使ってください。

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