ホワイトデー♡『材料6つ!米粉で作るチョコチャンククッキー』 《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》
30min
-
カフェのようなチョコチャンククッキーが手作りできます♪
金芽米の米粉パンケーキミックスを使えば材料がたったの6つ。
子どもにも大人にも大人気のしっとりしたチョコチャンククッキーです。
簡単にできるので、おうち時間に子どもと一緒に作るのもおすすめ。
材料(7cmクッキー×20枚程度)
金芽米の米粉パンケーキミックス
1袋(150g)
卵
1個
くるみ
50g
無塩バター
70g
はちみつ
大さじ2
カラフルチョコ
50g
作り方
・オーブンを170℃に予熱する。
・無塩バターを室温に戻しておく。
ボウルに無塩バターを入れて泡だて器でよく混ぜる。
卵、はちみつを加えて泡だて器で混ぜる。
金芽米の米粉パンケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜる。
くるみを手で砕きながら入れる。
天板にオーブンシートを敷く。水で濡らしたスプーンで生地をすくって落とし、直径5~6cm、8mm厚さ程度に整えてカラフルチョコをのせる。170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。(焼くと大きく広がるので間隔をあけて天板に並べてください)
ワンポイントアドバイス
- くるみは他のナッツに代替できます。
- 焼くと大きく広がるので天板にのせるときは間隔をあけて並べてください。
- 焼き色を見ながら焼き時間を調整してください。