鉄分強化♪あさりのピラフおにぎり《金芽ロウカット玄米レシピ》
20min
249kcal(1人分)
水煮缶で簡単あさりのピラフ♪
鉄分が豊富なあさり。
ビタミンCを含むブロッコリーを一緒にとることで吸収率がアップします!
カラフルなピラフでお弁当が華やかになりますよ。
材料(2人前)(おにぎり4個分)
金芽ロウカット玄米
250g
あさりの水煮
1缶(汁を切って40g)
コーン缶
大さじ2
バター
6g
ブロッコリー
1/4株
【B】あさりの水煮の汁
大さじ1
【B】塩
少々(0.4g)
【B】こしょう
少々(0.2g)
作り方
ブロッコリーは小房にし、茹でておく。
あさりの水煮、コーン缶は水気を切る。
あさりの水煮の汁は使うので捨てないでください。
温めたフライパンにバターを入れて溶かし、炊いた金芽ロウカット玄米、あさり、ブロッコリー、コーンを入れて炒める。
【B】あさりの水煮の汁 大さじ1、塩 少々、こしょう 少々を加えて、味を整える。
冷ましてから、おにぎりのかたちに握る。
ワンポイントアドバイス
- あさりの水煮の汁が入るとあさり味がしっかりとしたおにぎりになります。
- こしょうではなく、おしょうゆ風味に味付けしても美味しいです♪