レンジで簡単!米粉のもちもち♪チョコバナナオムレット《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》
25min
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フワフワなオムレットが電子レンジでできます!
オーブンも測り(キッチンスケール)も使わないでおやつができるので気軽に作ってみてくださいね♪
子どもも大好きなチョコとバナナの組み合わせはおやつにもピッタリ。
火を使わないでできるので、子どもと作るバレンタインスイーツとしてもおすすめです。
(小麦アレルギー対応)
材料(4人前)(4個分)
金芽米の米粉 パンケーキミックス 1袋
1袋(150g)
卵
1個
牛乳
100ml
サラダ油
大さじ1
ココアパウダー(無糖)
大さじ1
砂糖
大さじ1
バナナ
2本
ホイップクリーム(市販品)
適量
作り方
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、ココアパウダー(無糖)、サラダ油、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
金芽米の米粉 パンケーキミックスを加えて、泡だて器で混ぜる。
耐熱皿にクッキングシートを敷いて生地の1/4量を流し、直径10cm程度になるようにゴムベラで広げる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
熱いうちにクッキングシートごと生地を半分に折りたたみ、粗熱を取る。残りの生地も同様にする。
バナナは皮をむき、2cm幅の輪切りにしてお好みで型抜きをする。4にホイップクリーム(市販品)を絞ってバナナをはさむ。
ワンポイントアドバイス
- 電子レンジにかける際は、生地の中央が厚くならないよう厚さを均一にしてください。ムラがあると厚い部分がかたくなりやすいので、均一になるように伸ばしてください。
- 熱いうちに折りたたむことで形がつけやすくなります。
- バナナ以外にいちごやキウイなどお好みのフルーツで代用できます。
- 牛乳は豆乳に代用可能です。