1/3日分の食物繊維!きのこたっぷり麻婆豆腐丼《金芽米レシピ》
10min
544kcal(1人分)
白米よりも食物繊維が豊富でもちもちな金芽米を使った1/3日分の食物繊維が摂れるどんぶり。
食物繊維を豊富に含むきのこでボリュームたっぷりの麻婆豆腐丼。10分以内にできるクイックレシピです。
食物繊維はおなかの調子を整えるだけでなく、血糖値の急上昇を抑えたり、過剰なコレステロールを排出する働きがあります。不足しがちな成分なのでごはんを金芽米にして毎日の食事にプラスできるとよいですね。
材料(1人前)
金芽米ごはん
1パック(160g)
※炊飯したごはんでも可能
豚ひき肉
80g
木綿豆腐
100g(1/3丁)
エリンギ
1本(40g)
しいたけ
2枚(30g)
えのきだけ
1/3袋(30g)
長ねぎ
30g
青ねぎ
1本
【A】みそ
大さじ1/2
【A】醤油
大さじ1/2
【A】しょうが
小さじ1/2
【A】豆板醬
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
作り方
金芽米ごはんを表記の通りに温める。
温めている間に食材を切る。木綿豆腐は1.5~2㎝角に切る。エリンギは長さを半分に切って薄切りに、しいたけは石づきを切って薄切りにする。えのきだけ、長ねぎはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
耐熱容器に豚ひき肉、【A】 みそ大さじ1/2、醤油大さじ1/2、しょうが小さじ1/2、豆板醬小さじ1/2を加えて混ぜ、エリンギ、しいたけ、えのきだけ、長ねぎを加えて混ぜる。上に木綿豆腐をのせてラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
片栗粉に水大さじ1/2(分量外)を加えてよく混ぜてから3に加え、軽く混ぜたら再度ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
器に1とこちらの順に盛り付け、青ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
- 使う容器によって火の通りが異なるため、様子を見ながら調整してください。