【12kgやせた管理栄養士考案】切り干し大根の青椒肉絲丼!《金芽ロウカット玄米レシピ》
材料(2人前)
金芽ロウカット玄米
200g(炊いたもの)
切り干し大根
15g
水
100ml
鶏ささみ
4本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
青ねぎ
適量
黒こしょう
適量
【A】酒
大さじ1
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】塩
ひとつまみ
【B】醤油
小さじ2
【B】鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
【B】オイスターソース
小さじ1/2
【C】片栗粉
小さじ1
【C】鶏ささみのだし
小さじ2
作り方
切り干し大根はキッチンバサミ等で食べやすい大きさに切る。フライパンに水と切り干し大根を入れて、約10分もどす。
耐熱容器に鶏ささみを並べ、【A】 酒大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩ひとつまみを入れて混ぜる。
ラップをして
①電子レンジ(600W)で2分30秒加熱
②鶏ささみを上下を返して再び1分加熱
③そのままレンジ内で2分蒸らす
・パプリカは(赤・黄)縦半分に切った後にヘタと種を取り除く。5mm幅の細切りにする。
・青ねぎは2~3mm幅の小口切りにする。
鶏ささみを2本のフォークを使ってほぐす。
筋が気になる方は、このタイミングで取り除いてください。
汁は水溶き片栗粉を作るときに使うので小さじ2は別容器に分けておく。
切り干し大根がもどったらフライパンを中火にかける。
沸騰したらパプリカ(赤・黄)を入れて、約1分煮る。
ほぐした鶏ささみと【B】 醤油小さじ2、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1、オイスターソース小さじ1/2を入れる。
鶏ささみのだしはそのまま一緒に入れる。
全体に混ざったら一度火を止める。
【C】 片栗粉小さじ1、鶏ささみのだし小さじ2で作った水溶き片栗粉を全体に入れて混ぜる。
再び中火にして、とろみが出できたら火を止める。
どんぶり等の器に金芽ロウカット玄米を盛り付けて、上から切り干し大根の青椒肉絲をのせる。
さらに、黒こしょう、青ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
- 通常の白米より糖質約32%オフ、カロリー約30%オフの金芽ロウカット玄米を使用!
- 1日必要なたんぱく質の約60%を補ってくれる(※女性の場合)